Школу на улице Независимости в воронежском микрорайоне Подгорное планируют построить в рамках государственно-частного партнерства. Региональные власти надеются, что учреждение появится уже до конца 2023 года. Школа будет рассчитана на 1,5 тыс. детей, рассказал глава регионального департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов, отвечая на вопросы жителей в прямом эфире в соцсетях облправительства в среду, 28 апреля.

– Мы вместе с коллегами из Воронежа рассматриваем возможность построить школу в микрорайоне Подгорное по технологии ГЧП. Регион планирует заявиться в соответствующую федеральную программу. Она рассчитана на три этапа: 2022 год, 2023 и 2024. Мы рассчитываем, что нашу заявку одобрят. Привлечем как федеральные средства, так и региональные, – рассказал Олег Мосолов.

Там же предполагается строительство детского сада по государственной программе «развитие образования». Сейчас прорабатывается вопрос с проектно-сметной документацией. Сроки строительства зависят от выделения финансирования. Предварительно работы наметили на 2023 год.

Отвечая на вопросы, Мосолов также рассказал о проблеме с реконструкций школы и строительством пристройки к ней в селе Гремячье Хохольского района. Проект образовательного учреждения уже готов, но утвердить его невозможно.

– Проект дорогостоящий, рельеф участка сложный. Поэтому проект не подходит по ряду параметров под федеральную программу. По поручению губернатора Александра Гусева проектировщики ищут способы оптимизировать затраты. Документ должен соответствовать финансовым нормативам, САНПиН, строительным нормам, – пояснил Мосолов. – После того как проект приведут в соответствие, мы рассчитываем включить его в областную инвестиционную программу. Я буду прикладывать для этого все усилия.

Проблема со школой есть и в селе Семилуки (Семилукский район). Проект также уже готов, но новую школу собираются строить на месте действующей. Поэтому необходимо решить вопрос с переводом учеников в другие образовательные учреждения.

– Решается вопрос о временном подвозе детей к другим школам. Уже одобрено наше предложение по приобретению автобусов. Я думаю, что родители поймут, что другого варианта нет – придется потерпеть 1,5 года, и тогда их дети будут ходить в новую школу, – добавил глава департамента

Кроме того, власти подбирают участок под строительство школы в городе Семилуки. Для этого есть два варианта. Также заканчивается разработка проектно-сметной документации для строительства школы в поселке Чертовицы в Рамонском районе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter