Биолог Илья Колмановский лишился должности учителя из-за участия в пикете против запрета гей-пропаганды, сообщает Lenta.ru. Как рассказал сам учитель, в пятницу, 25 января, он присутствовал на акции протеста, которая проходила у стен Государственной думы. В этот день депутаты одобрили в первом чтении законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. В стычке, которая возникла между представителями ЛГБТ-движения и их противниками, он не участвовал. Однако когда нескольких его единомышленников задержали сотрудники полиции, Колмановский устроил публичный диспут со сторонниками принятия закона. За что в него сразу полетели яйца и упаковки от кетчупа. Таким образом, школьный учитель, стал героем репортажей, его имя прозвучало в СМИ. А в школу, где он работал, мгновенно посыпались жалобы.

Бывший учитель уточняет, что авторы жалоб представились родителями его учеников, заявили, будто он открыто признал себя гомосексуалистом, и попросили оградить детей от его влияния. Завуч лицея встал на сторону педагога и ответил недовольным, что Колмановский — примерный семьянин, объяснил его участие в акции молодостью коллеги и пообещал «выбить из его головы глупости». Но директор, «взвесив риски», решил активиста все-таки уволить.

Колмановский проработал в московском лицее «Вторая Школа» семь лет, общий же его учительский стаж составляет восемнадцать лет.