Госдума в третьем чтении приняла закон о проверке учащихся на предмет употребления наркотиков, сообщает «Российская газета».

Депутаты заверили, что все тесты будут проводиться сугубо добровольно. А  для тестирования школьников младше 15 лет будет необходимо получить согласие их родителей.

- Социально-психологическое тестирование будет проходить в формате беседы, тестов, а дальше со всеми, кто письменно дал разрешение, медики будут проводить тестирование, пользуясь современной техникой, - пояснил журналистам заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.

Все данные, которые получат медики в ходе проведения бесед со школьниками, будут сохраняться в тайне согласно правилам врачебной этики. 

В законе предусмотрено, что школьников, у которых будет выявлено пристрастие к наркотикам, смогут направлять на лечение в наркологические клиники. Но только при их добровольном решении и согласии родителей. 

Повсеместное тестирование учащихся начнется спустя полгода после того, как принятый закон вступит в силу. Но уже сегодня по этому поводу разгорается бурная дискуссия. Некоторые родители школьников считают, что вопросы, на которые предлагается ответить подросткам в ходе тестирования, могут не только выявить зависимых детей, но и вызвать интерес к наркотикам у тех школьников, которые их никогда раньше не пробовали.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter