Школьники из 28 школ 140-тысячного шахтерского города Красный Луч Луганской области сели за парты 1 сентября. Гуманитарную помощь от районов Воронежской области: тетради, ручки, наборы фломастеров, бумагу, карандаши – для местной школы № 10 имени Пушкина передали корреспонденты РИА «Воронеж».

Директор школы Елена Здор поблагодарила воронежцев за помощь.

– Спасибо россиянам, что не забываете о наших проблемах. У нас действительно сегодня многого не хватает, и ваша помощь будет весьма кстати, – отметила она.

Школьники в Красном Луче с «гуманитаркой» из Воронежской области
Фото — Роман Демьяненко

Школа №10 Красного Луча считается одним из лучших учебных заведений города. В 2014 году 12 из 16 ее выпускников поступили в вузы Луганска, Донецка и Ростова-на-Дону. Первого сентября 2015 года школа приняла 523 человека, 73 из них – первоклассники.

На ремонт школы в Красном Луче перед началом учебного года не потратили ни копейки: денег на эти цели в самопровозглашенной Луганской народной республике фактически нет. Школу подготовили за свой счет родители учеников – родители собрали по 200-300 рублей на одного ребенка.

Учебники в школе №10
Фото — Роман Демьяненко

– Во всей ЛНР собираемость налогов составляет 5-6%, у нас в Красном Луче – 15-20%, – рассказал мэр города Юрий Кондратенко. – Без вашей поддержки нам не выжить, в ЛНР вы всегда желанные гости.

Здание школы построили в 1926 году – там размещалась библиотека имени Пушкина, во время Великой Отечественной войны – штаб советских войск, а в 50-е годы сюда переехала школа.

Родители шестилетнего Даниила Кулакова, которому предстоял первый в жизни урок, волновались едва ли не больше всех. Корреспонденты РИА «Воронеж» передали мальчику новенький ранец со школьными принадлежностями.

Даниил Кулаков
Фото — Роман Демьяненко

– Он у нас так переживает, – рассказала Екатерина, мама первоклассника. – Сейчас у нас собрать ребенка в первый класс стоит примерно 4 тыс. рублей (теперь у нас в ходу российская валюта), костюм мы сыну купили еще в мае за 1 тыс. рублей, а сейчас такой стоит почти 2,5 тыс. Я работаю в кафе, муж временно не трудоустроен, поэтому нам перед 1 сентября помогали родственники.

Родители Даниила
Фото — Роман Демьяненко

Школа №10 находится в нескольких остановках маршрутки от дома Кулаковых, но родители решили отдать сына именно туда, где училась его мама.

– Я мечтаю быть автогонщиком или милиционером, – признался первоклассник. – Хочу учиться на «отлично». Хотите, прочту вам стихи, которые буду декламировать на школьной линейке? «Мама с папой почему-то сильно волновались. Говорят, что ночь не спали - за меня боялись»…

Даниил на первой школьной линейке
Фото — Роман Демьяненко

Наутро родители привели Даниила на его первый урок.

– В нашем 1 «А» всего 25 учеников, – рассказала Ольга Боднар, первый учитель Даниила. – Сегодня у моих малышей всего один урок – урок Мира, который продлится 15 минут. Оценок ребятам мы пока ставить не будем, а уроки у них будут по полчаса.

 
Фото — Роман Демьяненко

Линейку охраняли ополченцы ЛНР, одетые в гражданскую форму – сегодня человека с оружием и в камуфляже в Красном Луче не увидишь.

– Мой брат Юра идет в восьмой класс, – рассказал танкист батальона «Август» Виктор. – Нам всем сейчас нужен мир, а 1 сентября – самый мирный праздник.

Фото: 1 из 31

Фото — Роман Демьяненко

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».