Чтобы раскрыть инновационный потенциал современной молодежи и поддержать талантливых ребят, на базе Воронежского государственного университета инженерных технологий был проведен форум «Школьные инновационные кадры Воронежской области. Достижения». Для участия в форуме собрались ученики 10-х и 11-х классов, руководители. Из Кантемировского района во главе со специалистом отдела по образованию Александром Нарожным приехали учащиеся Зайцевской, Волоконовской школ и Кантемировской школы №2.

Одиннадцатиклассник Волоконовской школы Дмитрий Шейкин в номинации «Развитие сельских поселений» представил проект «Поле для мини-футбола», который в тройке лучших проектов Воронежской области будет отправлен в Москву. О своем проекте рассказал сам Дима:

- В настоящее время основная задача государства – укрепление здоровья молодого поколения. В нашем селе уделяется пристальное внимание развитию спорта. Учителя, родители и учащиеся регулярно посещают «Сельский центр спорта и здоровья», созданный на базе школы в 2009 году. Выполнение проекта по реконструкции спортивного зала подтолкнуло меня и моих сверстников к реализации нового проекта «Поле для мини-футбола». На территории нашего села имеются два старых здания школы, которые практически уже развалены, возле них - свалка. Каждый день, идя в школу, я замечаю, как эта территория все больше захламляется и зарастает сорняками. И мне захотелось как-то облагородить пустырь.

С идеей Дмитрий обратился к учителю технологии Вячеславу Михненко, и тот предложил построить поле для мини-футбола. Эта идея понравилась школьнику, так как он любит играть в футбол, неоднократно участвовал в соревнованиях, да и к тому же возле школы рядом нет футбольного поля. С проектом школьник обратился к директору школы, и она его одобрила.

- Совместно с родителями и учителями мы написали письмо главе администрации Кантемировского района и в общественную приемную губернатора Воронежской области А.В.Гордеева, - рассказал Дмитрий. - На письмо последовал ответ, который был направлен в отдел по образованию Кантемировского района. Отдел по образованию разрешил реализацию проекта и принял заявку школы на денежные средства. Совместно с отделом по физкультуре и спорту был составлен план поля. И вот я представил его на форуме и получил одобрение со стороны жюри.

Сергей Сальков, учащийся Зайцевской школы, вместе с отцом, учителем технологии Валерием, создал роторный снегоуборщик «Буран». Небольшое приспособление позволяет быстро очищать от снега большую территорию. За изобретение Сергей награжден «Мудрой совой», дипломом I степени и сертификатом участника.