, Воронеж
  • 11868

Школьница, экотуристы, музейщики. Лауреатов премии «Добронежец-2020» назвали в Воронеже

Победителями стали организации и отдельные активисты
Школьница, экотуристы, музейщики. Лауреатов премии «Добронежец-2020» назвали в Воронеже Школьница, экотуристы, музейщики. Лауреатов премии «Добронежец-2020» назвали в Воронеже
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Награждение лауреатов премии общественно-государственного признания «Добронежец-2020» состоялось в Воронеже в четверг, 15 октября. В конкурсе участвовали отдельные активисты, а также организации, творческие коллективы, органы власти и СМИ, которые внесли позитивный вклад в развитие региона.

В прошлые годы чествование победителей проходило в рамках Конгресса общественного развития Воронежской области в концертном зале Event-Hall. На торжественную церемонию приглашали всех финалистов конкурса и называли имена лауреатов на сцене. В этом году из-за пандемии коронавируса защиту проектов перенесли с апреля на сентябрь, а само награждение провели в камерной обстановке, пригласив на церемонию только лауреатов.

Добронежец-2020
Добронежец-2020

Журналисты РИА «Воронеж» пообщались с новоявленными добронежцами.

Светлана Галькова

Лауреат в номинации «Горячее сердце» за издание книги об односельчанах – участниках Великой Отечественной войны

Светлана Галькова
Светлана Галькова

Учитель начальных классов из села Елизаветовка Павловского района Светлана Галькова руководит волонтерским отрядом «Память». Вместе с педагогом и краеведом Михаилом Гвоздевым она собрала информацию для книги «Им поклонитесь низко до земли» о земляках-фронтовиках. Книга в твердом переплете вышла минувшим летом тиражом 100 экземпляров. Часть бесплатно раздали потомкам ветеранов.

Факты для сборника в 367 страниц Светлана узнавала у старожилов села, родственников ветеранов, а также брала в интернете. С изданием помогли местные организации.

– Недавно рассказывала ученикам о книге и попросила поднять руку тех, чьи родители, бабушки и дедушки родом из Елизаветовки. Оказалось, что таких всего пять человек и среди них сорванец, которого знает вся школа. Я открыла книгу на странице, где рассказывается о его прадеде. Надо было видеть реакцию ребенка, когда я прочитала, что его предок всю войну содержал свою боевую машину в образцовом состоянии и помогал ремонтировать технику однополчанам, что он вернулся с фронта с орденами. Когда я собирала информацию для книги, родители этого мальчика сказали, что у них ничего не сохранилось и нет никаких сведений о фронтовике. Тогда я начала искать данные о ветеране сама и нашла. Сейчас мы готовим к выпуску дополнительный тираж. Когда он будет напечатан, подарю ученику книгу. Мне кажется, узнав историю прадеда, мальчик будет на него равняться, – надеется Светлана Галькова.

Елизаветовка находилась в 10 км от линии фронта, с августа 1942-го по январь 1943 года здесь была расквартирована 62-я армия. На войну из Елизаветовки ушли 400 человек, из них 286 бойцов не вернулись.

Виктор Израйлит

Лауреат в номинации «Доброволец» за создание программы обучения и приобщения людей с ограниченными возможностями к занятиям дайвингом

Виктор Израйлит
Виктор Израйлит

Виктор Израйлит руководит клубом подводного плавания «200Bar», в котором бесплатно занимаются воронежцы с травмами позвоночника, ДЦП, проблемами зрения. Первые параспортсмены появились здесь еще в 2010 году. Тогда дайверов с ОВЗ было всего трое и никто не думал, что через несколько лет общее количество участников настолько увеличится, что в Воронеже пройдут первые в России соревнования по парадайвингу. В них приняли участие 11 местных спортсменов.

Идея обучать инвалидов подводному плаванию появилась у Виктора после поездки в Египет. Мужчина увидел, как в Красное море погружаются двое парализованных немцев-колясочников.

– Вы не представляете, какие счастливые и довольные выходят из воды наши ребята! Колясочники говорят, что они парят на глубине, – рассказал Виктор Израйлит. – В воде задействованы мышцы, которые люди, сидя в коляске, даже не ощущают. Один наш колясочник при первом погружении в бассейн впервые за шесть лет после аварии почувствовал ноги и спину. Когда слышишь такие признания, хочется еще больше работать, приглашать людей с инвалидностью к нам на занятия. Вода действительно лечит, помогает поверить в себя.

В клубе постоянно занимаются 20 человек. Не только жители Воронежа – некоторые спортсмены приезжают на занятия из райцентров области.

Новый сезон и набор в клубе парадайвинга стартовал 1 октября. Узнать подробности можно по телефонам 8 (473) 232 25 54, 8 (473) 247 47 09 (Виктор Лазаревич) или 8 910 340 99 67, 8 (473) 238 94 28 (Владимир Викторович).

Дарья Семина

Лауреат в номинации «Новое поколение» за разработку приложения для перевода с жестового языка

Дарья Семина
Дарья Семина

Одиннадцатиклассница из Лисок Дарья Семина произвела фурор на финале «Добронежца». Девушка представила на суд жюри свою разработку – переводчик с жестового языка. Проект родился благодаря мастер-классам, в которых школьница участвовала вместе с неслышащими ребятами.

– До этого я не задумывалась, как сложно жить людям, которые не слышат и не могут говорить. Я решила создать устройство, которое облегчит им жизнь. Занялась разработкой программы, которая распознает жесты и показывает на экране их значения, и наоборот, – объяснила Дарья.

Также школьница сконструировала бионический протез руки для людей, потерявших кисть. Он должен устанавливаться хирургически и в полном смысле заменять утраченную конечность.

Особенность протеза – низкая цена производства. На материалы для создания прототипа девочка потратила около 3 тыс. рублей. А модель из более качественных материалов, которую можно будет имплантировать человеку, будет стоить около 15 тыс.

Датчик на протезе улавливает двигательный сигнал, который передают нервные окончания человека. Специальная программа помогает электронному устройству его расшифровать. В результате человек может пользоваться искусственной рукой как настоящей. Пока это прототип, движениями пластиковой кисти управляют с помощью пульта для моделей самолетов.

Приложение для перевода жестового языка и бионический протез – только разработки. Чтобы реализовать проекты в масштабном производстве, нужна поддержка со стороны бизнеса. Дарья надеется, что ее разработки принесут пользу людям, и продолжает заниматься в кружке «Молодые изобретатели и рационализаторы». Девушка мечтает стать летчицей, поэтому готовится к поступлению в Краснодарское высшее военное авиационное училище.

Организаторы эколого-туристического сообщества «Нескучный день»

Лауреаты в номинации «Завтра будет» за реализацию экопикников

Михаил Глущенко
Михаил Глущенко

Сообщество «Нескучный день» задумывалось как группа любителей активного отдыха, но со временем круг интересов расширился. Воронежцы стали не только вместе путешествовать, но и убирать мусор. Например, в 2019 году активисты провели десять массовых экопикников с привлечением более 2 тыс. человек, общими силами очистили более 10 га.

Премия присуждена за популяризацию экологического волонтерства, развитие идеи, что сбор мусора – это интересно, модно и полезно.

– Формат простой: мы выбираем место в Воронеже или области, где жители любят отдыхать и, к сожалению, оставляют мусор. Сообщаем в соцсети, что в определенный день и время в этом месте будет экопикник. Приезжаем туда, сначала все вместе убираем мусор, а потом на чистой поляне или на берегу устраиваем пикник. Общаемся, отдыхаем, знакомимся и, конечно, забираем с собой весь свой мусор. Приятно, что места, где мы убираемся, раз от раза становятся чище. Люди приезжают на природу, видят, что здесь чисто, и у многих рука не поднимается намусорить, хотя раньше они это делали, – объяснил основатель сообщества «Нескучный день» Михаил Глущенко.

Экопикники проходили в Сторожевом, на озерах Маклок, Большом и Черепашьем, Шиловском плацдарме, в районе косогора в Таврово и родника в Рыбачьем, в Кривоборье.

Коллектив воронежского историко-туристического центра «Петровские корабли»

Лауреат в номинации «Социальный предприниматель» за создание уникального туристического объекта

Сергей Наумов
Сергей Наумов

Воронежский музей «Петровские корабли» (улица Свободы, 59) открылся в 2019 году на площади 350 кв. м. Он посвящен зарождению русского военно-морского флота, а также последующему развитию кораблестроения в России.

Музей не похож на коллекцию древностей под стеклом, хотя среди экспонатов немало старинных предметов: оружие, мебель, посуда, якорь с цепью, медали, монеты, сундуки, курительные трубки, ножницы с наперстком. Впечатляет долбленый из цельного дуба древний челн, который привезли из села Коршево Бобровского района. В зале, посвященном личности Петра I, стоит макет его дворца в Воронеже и домика на Чижовской слободе, где царь сам разводил огород, выращивал виноград и картофель. Сам император изображен в натуральный рост – 203 см.

Здесь же под стеклом хранится фотокопия написанного рукой императора «Предисловия к морскому уставу». В документе местом рождения военно-морского флота Петр I провозглашает именно Воронеж: «Усмотрено место корабельному строению угодное на реке Воронеж под городом того ж имени».

– Обидно, что многие взрослые и дети не знают, что именно в Воронеже начали строить корабли. В музее мы как раз об этом рассказываем доступно, интересно. Из-за коронавируса многие не могут приехать сюда из районов области, поэтому мы готовим программу «Музей на выезде». Посетим Бобров, Каширское, Новую Усмань, Семилуки. Также готовим сыры и варенье по рецептам времен Петра I, – рассказал во время награждения создатель музея, руководитель Воронежского союза предпринимателей «Опора» Сергей Наумов.

Справка РИА «Воронеж»

Премия «Добронежец» проводится при поддержке правительства Воронежской области. Впервые конкурс состоялся в 2015 году.

Финальный этап премии общественно-государственного признания «Добронежец-2020» прошел с 15 по 22 сентября в Ресурсном центре поддержки некоммерческих организаций Воронежской области. В этом году оргкомитет конкурса получил около 400 заявок со всего региона. К очному этапу допустили 152 финалистов в 30 номинациях. Заявки подавали коммерческие и некоммерческие организации Воронежской области, органы власти, СМИ, представители местных сообществ, а также активные жители региона. В 2020 году было заявлено много патриотических проектов, приуроченных к 75-летию Победы. Всего в конкурсе 30 номинаций.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: