20 июня 2021

воскресенье, 04:44

$

72.22

85.99

«Шикарная трасса!» Воронежская область приняла соревнования Кубка России по лыжероллерам

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 7073
«Шикарная трасса!» Воронежская область приняла соревнования Кубка России по лыжероллерам «Шикарная трасса!» Воронежская область приняла соревнования Кубка России по лыжероллерам
Старты прошли в Бутурлиновке в парковой зоне «Лес Победы»

На два дня, 4 и 5 июня, Бутурлиновка стала центром российских лыжероллерных гонок. В парковой зоне «Лес Победы» на новой трассе протяженностью 3500 метров прошли старты первого этапа Кубка России 2021 года. Они стали началом отбора сильнейших спортсменов страны для участия в чемпионате и первенстве мира, которые пройдут в Италии. О том, как Бутурлиновка приняла эти соревнования и как прошел их первый день – в материале РИА «Воронеж».

Встретили дождем

Участников и гостей первого этапа Кубка России по лыжероллерному спорту встретил моросящий дождь. В первый день спортсменам предстояло соревноваться в спринте на 200 метров, а во второй – в масс-старте на дистанциях 15 и 20 км.

Подобные старты Бутурлиновка принимала уже дважды, в 2018 и 2019 годах, но тогда они проходили по улицам города, а теперь – на новенькой лыжероллерной трассе, строительство которой завершилось совсем недавно.

– Благодаря участию в национальном проекте «Жилье и городская среда» была построена спортивная инфраструктура в парковой зоне «Лес Победы». В ближайших планах – строительство здесь спортивного зала, который будет оснащен тренажерами, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» глава администрации Бутурлиновского муниципального района Юрий Матузов, который и сам катается на трассе в свободное время по два-три раза в неделю. – С 2016 года здесь было тренировочное кольцо протяженностью 1300 метров, а теперь – трасса для соревнований любого уровня.

Открытие соревнований прошло быстро: долго стоять под моросящим дождиком не хотелось никому.

– В течение двух дней на старт в Бутурлиновке выйдут более 150 спортсменов, представляющих 19 регионов России, – заметил корреспонденту РИА «Воронеж» главный судья соревнований Николай Баркалов. – Только бы ливня не было в эти дни.

В Италию – через Бутурлиновку

В ряду лыжных городов России Бутурлиновка уже давно стала «своим человеком», что и подтвердила в разговоре с журналистом РИА «Воронеж» Галина Шлыкова – тренер сборной России по лыжным гонкам, заместитель председателя комитета по лыжероллерам федерации лыжных гонок России:

– В России завершился очередной лыжный год, и сейчас спортсмены начинают готовиться к новому олимпийскому сезону. А лыжероллеры – одно из средств подготовки. Сегодняшние старты первого этапа Кубка России позволят определить форму ребят и наметить какие-то тренировочные планы. В связи с пандемией многие территории отказались от проведения у себя этапов Кубка России, поэтому соревнования пройдут в четыре этапа, первый из которых стартует сегодня в Бутурлиновке. Осенью в Италии состоятся чемпионат мира и первенство мира по лыжероллерам, и в этом смысле сегодняшние старты – первый этап подготовки к этим престижным соревнованиям. Будем рассматривать просьбу хозяев о проведении здесь в ближайшее время чемпионата России, – отметила Галина Андреевна.

Самым узнаваемым лицом на этих соревнованиях, конечно, стал Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион СССР по лыжным гонкам.

– В Бутурлиновке созданы прекрасные условия для соревнований, огромный плюс в том, что глава района Юрий Матузов – сам большой поклонник лыжного спорта. Эта трасса протяженностью 3500 метров общедоступна, она расположена в парковой зоне, которая работает для людей, они тут могут погулять, покататься на велосипеде, заняться скандинавской ходьбой. Бутурлиновская трасса вполне подходит для любых российских стартов. Лыжероллерное движение в стране только начинается, и пока, думаю, как отдельный вид спорта этот, наверное, уступает классическим лыжным гонкам. Вопрос о включении лыжероллерных гонок в программу Олимпийских игр уже назрел, и если это произойдет, то такие гонки, конечно, станут частью летних Олимпиад, тем более что российские мастера лыжероллеров находятся на ведущих позициях в Европе. Зачастую спортсмены, не показывающие высоких результатов в лыжных гонках, могут проявить себя именно в лыжероллерах, или – наоборот. Когда я был действующим гонщиком, на контрольных тренировках по лыжероллерам в команде из 10 человек я обычно занимал места с 7 по 9-е, а на лыжах все было по-другому.

Завидуют по-хорошему

Дождик то поливал, то прекращался, а на старт в квалификации на 200-метровой дистанции выходили все новые и новые спортсмены. Самыми заинтересованными лицами в это время, разумеется, были их наставники.

– Мы приехали на эти соревнования с командой из 12 человек. У нас в Липецке нет ничего подобного, та трасса, где у нас соревнуются детские спортивные школы, проложена в центре города и непригодна для тренировок: там всегда много гуляющих. А здесь все разведено – рядом с трассой будет построен парк, и отдыхающие в нем люди никак не будут мешать тренировкам и соревнованиям. Поэтому я по-хорошему завидую бутурлиновцам, – заметил тренер из Липецка Игорь Мещеряков.

Те спортсмены, которые уже справились с дистанцией, прятались от дождя под навес над трибуной стадиона. Один из самых опытных участников этих соревнований, мастер спорта из Санкт-Петербурга Сергей Груздев пообщался с журналистом из Воронежа:

– Раньше я занимался спортивным ориентированием, дважды становился призером чемпионата Европы по этому виду, а потом попал в лыжный спорт. Начинал с нуля, а сейчас выступаю за свой регион на Кубке России. По результатам стартов на всех его этапах пройдет отбор в национальную сборную страны для участия в чемпионате мира в Италии, и для меня важны все соревнования нынешнего сезона.

На соревнования Кубка России по лыжероллерам в Бутурлиновку прибыли и руководители некоторых районов Воронежской области, которые в будущем предполагают построить у себя подобные трассы.

– Я приехал сюда посмотреть соревнования и поучиться у хозяев организации трассы. Мы собираемся строить что-то подобное в Поворино, примерное место уже определили. В 2022 году собираемся подготовить проект, и дальше попробуем войти в какую-то из областных программ. Востребованность такой трассы в районе велика: лыжи – один из самых популярных и любимых у нас видов спорта, – рассказал глава администрации Поворинского муниципального района Александр Леонов.

На старт выходили все новые и новые гонщики, которые старались убежать от секунд и быстрее своих соперников домчаться до финиша.

Фото: 1 из 13

Фото — Андрей Архипов
  • Лыжероллеры. Бутурлиновка
  • Лыжероллеры. Бутурлиновка
  • Лыжероллеры. Бутурлиновка
  • Лыжероллеры. Бутурлиновка
  • Лыжероллеры. Бутурлиновка
  • Лыжероллеры. Бутурлиновка
  • Лыжероллеры. Бутурлиновка
  • Лыжероллеры. Бутурлиновка
  • Лыжероллеры. Бутурлиновка
  • Лыжероллеры. Бутурлиновка
  • Лыжероллеры. Бутурлиновка
  • Лыжероллеры. Бутурлиновка
  • Лыжероллеры. Бутурлиновка

По итогам первого дня соревнований победу в 200-метровом спринте одержали Мария Попова из Москвы и Антон Юрьев, представлявший Воронежскую область. Среди юниорок сильнейшей на этой дистанции стала Александра Казакова из Санкт-Петербурга. Среди юниоров победил Павел Макаров, представлявший команду Санкт-Петербург – Ленинградская область, а вторым стал Александр Микеров из Воронежской области.

На второй день соревнований прошел масс-старт. В мужской гонке на 20 км победил Павел Лосев из Липецкой области, среди женщин на дистанции 15 км сильнейшей стала Ольга Летучева из Санкт-Петербурга. В соревнованиях юниоров сильнейшим стал Даниил Ашмаров из Липецкой области, а серебро завоевал Роман Веберг (Воронежская область). В гонке юниорок победу одержала Александра Казакова из Санкт-Петербурга, а Юлия Астахова из Воронежской области стала второй.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: