19 Июля 2019

пятница, 10:49

$

62.83

70.61

Шестеро лучших. По кому будут скучать болельщики воронежского «Факела»

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — из архива
  • 4600
Шестеро лучших. По кому будут скучать болельщики воронежского «Факела»

Сильнейшие из футболистов, с которыми клуб не продлил контракт.

Экс-защитник «Факела» Сергей Божин подписал контракт с московским «Торпедо» в четверг, 20 июня. Воронежский клуб не продлил контракт ни с одним из игроков, которые защищали цвета команды в сезоне-2018/2019. По словам футболистов, около половины из них были готовы остаться в Воронеже. Корреспондент РИА «Воронеж» выделил шестерых футболистов, которые могли бы пригодиться команде и в сезоне-2019/2020.

Сергей Божин, центральный защитник

Божин пришел в команду по личному приглашению Игоря Пывина, который долго следил за защитником, игравшим во втором дивизионе. В Воронеже воспитанник самарского футбола быстро стал лидером команды, который за весь сезон пропустил только один матч. При этом Божин был хорош не только в своей штрафной площади, но и в чужой. На его счету два победных гола и три голевые передачи – в домашних матчах с «Лучом» и «Шинником» он скидывал мяч головой Игорю Лебеденко после подач со «стандартов», а в игре с «Краснодаром-2» он точно навесил на капитана команды. Божин – один из футболистов, которых «Факелу» необходимо было сохранять любой ценой. Это молодой и стабильный игрок с российским паспортом, который выступает на дефицитной для отечественного футбола позиции, в будущем такого футболиста можно было продать в клуб Премьер-лиги.

Артем Молодцов, крайний защитник

Молодцов провел в футболке «Факела» два сезона – для клуба, спортивный директор которого декларировал принцип комплектования «Уйдут эти – будут новые футболисты», он уже является старожилом. И если для Павла Гусева первые три месяца сезона-2017/2018 Молодцов был запасным, то затем крайний защитник стал незаменимым игроком. Поиграв на обоих флангах обороны и средней линии, воспитанник саратовского футбола удостоился от воронежских болельщиков сравнения с Михаилом Багаевым – футболистом, который за два года в «Факеле» пропустил только один матч в первенстве ФНЛ. При этом Молодцов показал, что способен адаптироваться к любым требованиям тренера: у Игоря Пывина и сменившего его на посту главного тренера Сергея Булатова было разное видение фланговой игры. Защитник ждал предложения «Факела», но не дождался.

Александр Мануковский, центральный полузащитник

Мануковский показал, что и в 33 года можно прогрессировать. Если в сезоне-2017/2018 он забил один мяч, то в минувшем чемпионате хавбек отличился трижды. Вице-капитан команды не просто разрушал атаки соперников, но и неожиданно для многих болельщиков выдавал разрезающие передачи. Одна из них превратилась в предголевой пас в матче с «Сочи» на выезде. В марте Мануковский на месяц выбыл из строя из-за травм, и оказалось, что полноценно связать игру «Факела» в единое целое некому. Ни Сергей Русак, ни Сандро Цвейба не смогли заменить воронежского футболиста. После окончания сезона воронежцу поступили предложения от нескольких клубов ФНЛ, но игрока заверили, что на него рассчитывает «Факел». Мануковский отказал этим клубам, и те укомплектовали свои полузащиты. А потом «Факел» начал тренировочный сбор, но воронежского хавбека на него не пригласили.

Артем Макарчук, левый полузащитник

Воспитанник калининградского футбола перешел в «Факел» летом 2018 года. Его можно считать открытием Игоря Пывина – специалист увидел потенциал полузащитника на летних сборах команды в Тенистом, а после подписания контракта дал время на адаптацию. Макарчук впервые вышел на поле только в пятом туре ФНЛ, и сразу забил в ворота «Спартака-2». На счету молодого хавбека – шесть голевых передач. При этом осенью, когда из-за травмы Сослана Кагермазова Артема Молодцова перевели на правый фланг, Макарчук был вынужден играть на левом краю обороны. Достойно справившись с новой ролью, игрок заслужил звание одного из открытий сезона. Сохранить его в Воронеже было непросто – молодой игрок получил предложение вернуться в родной Калининград и подписал контракт с «Балтикой».

Иван Олейников, правый полузащитник

После окончания зимней трансферной кампании от Олейникова не было больших ожиданий – аренду воспитанника ЦСКА оттенили подписание фактурного форварда Давида Аршакяна и сербского защитника Йосипа Проича, а правый фланг средней линии был прочно занят Михаилом Афанасьевым. Однако молодой хавбек с ходу вытеснил белоруса, сначала тот отправился на менее удобный для себя левый край, а затем и вовсе на скамейку запасных. Олейников уверенно смотрелся не только на бровке, но и в системе Сергея Булатова, которая не предполагает номинальных фланговых полузащитников. Проявив универсализм и огромное желание играть и развиваться, хавбек заставил болельщиков мечтать о том, что «Факел» выкупит его у ЦСКА. Однако он ушел в ярославский «Шинник», а воронежский клуб не получил полузащитника, который пригодился бы с учетом лимита на молодых футболистов – в сезоне-2019/2020 каждая команда обязана иметь на поле игрока 1998 года рождения или младше.

Игорь Лебеденко, нападающий

Уровень опытного форварда был заметен еще во второй половине сезона-2017/2018, когда «Факел» располагался на последнем месте в ФНЛ, но порой весело играл в атаке. Лебеденко тогда забил три гола и сделал пару результативных передач, но главным было то, что он связывал воедино среднюю линию и нападение сине-белых. Болельщики были единодушны – за последние 10 лет разве что Любомир Кантонистов делал столь значимый вклад в игру «Факела». Продлив контракт с клубом на год, Лебеденко стал лицом клуба – во времена, когда команда потеряла интерес публики, Игорь был последним аргументом в пользу того, чтобы пойти-таки на стадион. Несмотря на зимний интерес «Нижнего Новгорода» и отказ «Факела» отпускать ведущего форварда, Лебеденко не стал закатывать сцен руководству сине-белых и профессионально отработал контракт, доведя количество забитых мячей в сезоне до 14. Болельщики надеялись, что капитан команды останется в Воронеже. Однако он подписал контракт с воспитавшим его московским «Торпедо».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: