Шесть районов-передовиков помогли Воронежской области получить рекордный 1 млн т молока. По его производству регион занимает первое место в Центральном федеральном округе и третье – во всей стране. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства во вторник, 29 декабря.

В число передовых вошли:

  • Аннинский район;
  • Бобровский район;
  • Кантемировский район;
  • Лискинский район;
  • Павловский район;
  • Россошанский район.

С рекордным достижением производителей поздравил губернатор Воронежской области Александр Гусев. Глава региона пожелал настолько же успешной работы в 2021 году.

В пресс-службе облправительства отметили, что молочное скотоводство – одно из центральных направлений в региональном животноводстве, а получение высоких надоев позволило успешно выполнить задачи по соглашению с Минсельхозом РФ и достигнуть целевых показателей.

В истории отрасли молочного скотоводства в регионе были и сложные времена. После того, как 1990-м был зафиксирован пик валового производства молока, а в 1992-м первую продукцию дали крестьянско-фермерские хозяйства, начался спад показателей. До 2008 года наблюдалась динамика снижения поголовья крупного рогатого скота, а производство молока сократилось почти вдвое. После этого начался период подъема. С 2009-го года в отрасли наступил новый инвестиционный этап – началось строительство новых молочных комплексов и модернизация имеющихся ферм. За это время в Воронежской области построили 26 молочных комплексов с поголовьем от 1 тыс. до 5 тыс. животных.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter