Специализированный кондитерский форум «Белая свекла» прошел в Воронеже в среду, 4 декабря. Топовые повара, шоколатье и фуд-блогеры провели мастер-классы и поделились профессиональными секретами.

Используйте правильные рецепты

Если вы хотите приготовить новый для себя десерт, не стоит брать первый попавшийся рецепт из интернета. Неизвестно, кто его составил, и не факт, что по этой инструкции хоть что-то получилось даже у ее автора.

– Чтобы создать блюдо ресторанного уровня, лучше всего пользоваться рецептами профессиональных кондитеров. Часто они делятся ими в своих блогах или на личных страничках в соцсетях. Также хорошие рецепты десертов можно найти в кулинарных книгах, особенно западных авторов, – сообщил шеф-кондитер из Хабаровска Андрей Рудьков.

Он посоветовал тем, кто готовит блюдо по рецепту профессионалов в первый раз, максимально его придерживаться, иначе у вас может получиться не то, чего вы ожидали.

Выбирайте ингредиенты правильно

Кондитеры утверждают: зачастую десерт не получается потому, что были использованы неподходящие ингредиенты.

– Например, часто люди жалуются на то, что у них не выходит слоеное тесто. Одна из самых распространенных причин проблемы – неправильный выбор сливочного масла. Если взять недостаточно жирное и плотное, оно начнет таять слишком рано. В результате уложить тесто слоями не получится, – рассказал кондитер Вячеслав Кучеренко. – Я обычно работаю на масле «Вкуснотеево», оно «правильно» плотное и прекрасно подходит для слоеного теста.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются начинающие кондитеры, – неправильная консистенция крема.

– Когда вы готовите крем, очень важно выбрать правильные сливки. Во-первых, обращайте внимание на процент жирности. Я рекомендую брать специальные, кондитерские, жирностью 33%. Также очень важно качество сливок. Плохой продукт при взбивании может просто расслоиться на воду и жиры, в результате вместо крема будет жижа. Поэтому покупайте только сливки проверенных производителей. Я предпочитаю брать кондитерские сливки марки «Вкуснотеево». Отличное качество, прекрасно подходят для крема и идеальны даже при приготовлении десертов в домашних условиях, – рассказал кондитер Андрей Кудрявцев.

Экспериментируйте с ароматом

Если вы уже готовили тот или иной десерт много раз и он у вас отлично получается, можете поэкспериментировать с пряностями. Чтобы ваш десерт стал более необычным и «ресторанным», попробуйте заменить ваниль и корицу на более нестандартные ароматические добавки.

– В воду для теста можно добавить сушеные листья лаванды. Также хорошо получается, если ароматизировать ее лепестками роз, – отметил Андрей Кудрявцев.

Не бойтесь украшать

– Я считаю, что в 2019 году еда обязана быть не только вкусной, но и красивой. Это открывает совсем другой мир кулинарии. Красивые блюда не только доставляют эстетическое удовольствие, но и кажутся вкуснее, – говорит воронежский фуд-блогер и создатель кондитерской Маша Шелушенко.

Неопытным кондитерам она советует начинать с самых простых вариантов:

– Можно купить готовую шоколадную глазурь, ее не нужно темперировать (нагревать и охлаждать до определенных температур. – Прим. РИА «Воронеж»). Просто растопите, залейте в форму, подождите пока застынет, и – вуаля – у вас уже есть какая-то фигурка. Также можно использовать формы для выпечки. Сейчас они продаются на любой вкус: новогодние палочки, человечки, елочки... И все получается быстро и красиво.

Еще можно украсить десерт ягодами. Для этого кондитеры советуют покупать свежие, а если нет такой возможности, то подвергнутые шоковой заморозке. Обычные замороженные ягоды не подойдут – в них образуются кристаллики льда, которые разрушают их структуру, и после разморозки такие ягоды потеряют вид.

Более опытные кулинары могут попробовать украсить торт цветами или фигурками из крема при помощи кондитерского мешка.

– Имейте в виду, что для украшения торта нужно делать совсем не такой крем, как для начинки. Он должен быть более плотным, держать форму, – подчеркнула кондитер, специализирующийся на украшении десертов, Наталья Елецкая.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter