В Воронежской области завершается предсезонная вакцинация против гриппа. На данный момент прививки не получили только жители Рамонского и Россошанского районов – в 19 районах области вакцинация завершена полностью, в остальных подходит к финалу. Об этом рассказал сегодня главный санитарный врач области Игорь Механтьев.

Всего к 1 декабря планируется привить около 700 тысяч жителей области (это 30% от всего населения). 600 тысяч доз вакцины оплачивается из федерального бюджета, за счет муниципальных средств и работодателей предполагается привить 100 тысяч человек. Как и в прошлые годы, на бесплатные прививки за счет федерального бюджета могут рассчитывать лица, относящиеся к группам риска: дети дошкольного возраста (детей от гриппа можно прививать с 6 месяцев), школьники, студенты, лица старше 60 лет, медицинские работники, работники образовательных учреждений и сферы обслуживания. Все остальные могут сделать прививки за счет собственных средств и средств работодателей.

– В последние несколько лет мы очень внимательно анализируем заболеваемость привитых, – рассказал Игорь Механтьев. – И по нашей статистике, среди заболевших непривитые составляют 95%. По общемировой статистике, эти пять процентов заболевших после прививки всегда есть или из-за особенностей организма, или из-за какого-то скрытого заболевания во время прививки, но при любой вакцинации эта погрешность присутствует. При этом противопоказаний у прививки от гриппа практически нет, это только аллергия на куриный белок. В организованных коллективах мы рекомендуем прививать не менее 75%. Конечно, в соответствии с законом об иммунопрофилактике любой человек может отказаться от прививки. Но мы всегда забываем, что в этом же законе есть и положение, что во время эпидемии лица непривитые могут быть не допущены в организованный коллектив. Мы не всегда закрываем сады и школы, если не превышен эпидпорог. Но в таком случае может быть принято решение: не допускать в школу непривитых детей. 

Иммунизация против гриппа проходила в области с конца сентября – первая партия вакцины «Грипол плюс» поступила 27 сентября, тогда же началась иммунизация против сезонного гриппа школьников и детей, посещающих детские дошкольные учреждения.

– Вакцина «Грипол плюс» каждый год имеет новый состав, то есть это никакие не прошлогодние запасы, она делается новая. По данным ВОЗ, в этом году у нас наблюдается циркуляция вируса AH1N1, сезонный H3N2 и грипп линии В Yamagata – от всех этих штаммов вакцина защищает. На сегодня на территории Воронежской области был один случай, когда свиной грипп выделили у больного, было осложнение в виде пневмонии, и сезонный грипп H3N2 был у школьника в Нововоронеже. То есть вирус циркулирует, эпидпроцесс продолжается, возможны осложнения, в том числе и пневмония. Мы все помним 2009 год, когда пошел свиной грипп, после этого все стали массово прививаться – в этом году мы прививаем порядка 700 тысяч, это почти в три раза больше, чем в 2009, и мы ощущаем результаты этой кампании. Так, например, в прошлом году люди почти не заметили, как прошел сезон гриппа, мы не объявляли ограничительных мероприятий, не было карантина, 
Игорь Механтьев, главный санитарный врач области.

Кроме того, по словам главного санитарного врача, экономическая выгода предприятий области от того, что работники не болели и не уходили на больничные, огромна: в 2012 году она составила более 17 млн рублей (при стоимости одного случая 8,8 тысяч рублей), а вместе с ОРВИ – более 380 млн рублей. При этом на приобретение вакцины за счет всех бюджетов, в том числе и за счет работодателей, в области было потрачено 19,038 млн рублей.

В этом году прививочная кампания в Воронежской области должна завершиться к 1 декабря. Сезон гриппа, по прогнозам врачей, должен начаться не ранее середины декабря.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter