Родилась Анна Ключникова 3 марта 1916 года в селе Кучугуры. Когда ее отец и дядя ушли на Гражданскую войну, она вместе с двумя младшими братьями осталась с матерью.

- Хотя и небольшая была, но помню, вышли на улицу, а там казаки ходят с шашками. Вот пулемет загрохотал, а бабушка кличет: «Скорее бежите, под лавку прячьтесь!». Так и сидели в хате под лавкой, пока стрельба не утихла. Вскорости отца комиссовали. Мы перешли к маминому брату, дяде Фандеевичу. Он зажиточный был. Имел конную молотилку: четыре коня запрягали, и они ходили по кругу. А еще у него была «рыга» большая. Как крытый ток: сенцы посредине, а по краям снопы сложены, – вспоминает Анна Ключникова.

После смерти отца семья жила впроголодь. Часто вспоминает женщина, как по несколько дней во рту крошки хлеба не было, как просили у матери что-нибудь из еды. Спасала кутья из ржи.

Не обошла семью стороной и коллективизация. За то, что братья не пошли в колхоз работать, семью выгнали из дому. Пришлось скитаться по соседям. Потом Ключниковы уехали в Воронеж. Анна стала работать в литейном цехе завода. Грянула война.

- Пошли на базар, а там стали у нас проверять документы. Оказалось, что немцы город заняли. Возвращаемся в квартиру, а они уже по магазинам шастают, двери открывают и стреляют. Мы тогда стали из города убегать. Воронеж весь горел. Ночью пришли в Кучугуры. Соседи приютили. У матери был брат, решили к нему пойти, а он нас даже в хату не пустил. Колодец был рядом - и воды не разрешил набрать, - поведала старушка.

Ключниковы вырыли на склоне бугра в Сомовке землянку. Ночами ходили в лес за дровами. От сырых веток тепла немного, вода замерзала, земляной пол покрывался льдом. Воду набирали в вырытой копанке.

В 1946 году Анну направили в Семилуки. Она участвовала в строительстве кирпичного завода.

– Жили в общежитии, рыли фундаментные траншеи для корпусов. Работали много, силы были, тут-то нам хлебушка вдоволь давали. Были неграмотные. Выдали нам буквари, вроде как учить начали, но только расписываться смогли. На этом вся учеба и закончилась, – рассказала старожилка. – Через семь лет вернулась в Кучугуры. Над землянкой возвели крышу - и получился курень. Пошла работать в совхоз. Помню, во время сева на сеялке стояла и решила немного зерна для себя утаить. Схоронила пшеницу в кустах. Пришла ночью, а зерно кто-то забрал. Плохая жизнь была, тяжелая, - вздохнула женщина.

Только в 1960-е семья построила небольшую хатенку. В 1990-е Ключниковы перешли в квартиру на центральной усадьбе совхоза. Так Анна и прожила здесь до 2000-х с мамой. Замуж не вышла. Говорит, помешала война и бедность.

Мама Анны Ивановны прожила больше ста лет. До последних своих дней ходила в лес за дровами, запасалась топкой на несколько лет.

Последние восемь лет она живет в семье племянника Анатолия Давыдова. Для всех членов семьи Давыдовых бабушка стала родной. Несмотря на возраст, она не сидит без дела – вяжет разные вещи и дарит близким.

- Плясать и петь не могла. А вот кружева, платки вязала и любой узор вышью. Какая хорошая сейчас жизнь! С каждым днем все лучше и лучше. Есть что поесть, во что одеться. Дай бог всем, кто ее устроил, дожить до моих годов, - поблагодарила Анна Ивановна.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter