15 Ноября 2018

четверг, 07:33

$

67.52

76.09

Сети все возрасты покорны

, Грибановский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 1506
Сети все возрасты покорны

Пенсионеры из Грибановки  по пятницам торопятся в школу на любимый урок

По коридорам грибановской средней школы №2 носится детвора, а возле компьютерного класса тихонько сидят самые прилежные ученики этой школы. Они здороваются с младшими – то есть с учителями, проходящими по коридору, и спокойно ждут, когда преподаватель откроет кабинет.

А преподаватель годится им если не во внучки, то уж в дочки – наверняка. Ольга Алаторцева преподает химию в этой школе. Дама она молодая, энергичная, автор нескольких социальных проектов. Последний из них - бесплатно обучать пенсионеров азам компьютерной грамотности.

- У наших стариков интересов в жизни никак не меньше, чем у молодых и порой они даже активнее своих внуков. Вот и родилась мысль – учить пенсионеров общению с компьютером, чтобы и общаться через социальные сети могли друг с другом, и найти какую-то информацию по пенсионным или коммунальным делам, и фильм посмотреть. Сегодня без Интернета и в глубинке – никуда. Обучение азам работы с компьютером мы решили доверить нашим лучшим ученикам - с 7 по 11 класс.
Ольга Алаторцева, преподаватель школы

Сказано - сделано. По всем столбам, киоскам и магазинам округа расклеили объявления о том, что в школе по пятницам будут работать компьютерные курсы для пожилых, и на первое организационное собрание собралось 12 человек, с самым разным уровнем подготовки – кто-то уже с горем пополам общался в социальных сетях, а кто-то впервые увидел комп в школьном кабинете.

Главный ветеран школьных коридоров - 72-летний Алексей Языков, лесовод по образованию.

- Я умирать пока не собираюсь, какие мои годы! - говорит он. - Пару лет назад в соседнем Борисоглебске учился на компьютерных курсах, кое-что понял, а в школу пришел, чтобы отточить мастерство. Полвека назад служил в армии телеграфистом, потому пальцы сохранили навык общения к клавишами. У меня племянник живет в США, хочу общаться с ним по скайпу, еще через «Одноклассников» у меня уже большая компания подобралась, но все равно с компьютером я пока не «на ты».

За соседним столом осваивает мышку 72-летний Алексей Рыков. До курсов компьютер видел только на картинках.

- Мне мало той информации, которую я получаю из газет или по телевизору, - а Интернет – целое море знаний, - говорит пенсионер. Его обучает девятиклассник Арнольд Корчагин. По информатике, прямо скажем, не отличник, но главным критерием отбора ребят в «учителя» было их желание.

- Сейчас мы учимся самому сложному – свободному владению мышкой, - солидно говорит Арнольд и тут же ободряет ученика: «Алексей Аркадьевич, смелее, она от вас не убежит».

Пенсионерка Любовь Самойлова приходит на занятия со своим ноутбуком, осваивать который под руководством девятиклассницы Оксаны Зайцевой начала на прошлом занятии. Пока девушка учит бабушку элементарному: как включить и выключить компьютер, как зайти в Интернет.

- Учусь, чтобы сама учить, - вздыхает пенсионерка, - я воспитываю внука Пашу, который пошел в первый класс этой школы. Его мама умерла, папа – работает в другом городе, Пашуню опекаю я, а потому должна выучиться элементарному, чтобы дома показать все это внучку.

По словам директора школы Валентины Колпаковой, оснащение школьного компьютерного класса позволяет набрать еще одну группу пенсионеров. «Для нас важно не только научить пожилых людей элементарным навыкам работы, - считает директор, - но и сделать эти курсы местом, где им будет уютно и комфортно, где они смогут общаться друг с другом».

Программа курсов рассчитана до конца учебного года, по их окончании пенсионеры получат «корочку». Но это для них, конечно, не главное – им же не в программисты идти.

Но теперь к их привычным маршрутам – походам в магазин, в сберкассу, в отдел соцзащиты, на лавочку во дворе - добавился еще и Интернет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: