Великая гордость за земляков переполняет меня, когда я погружаюсь в местные страницы всяческих социальных сетей. Ведь количество непоколебимых бойцов за правду, за счастье народное, за истинную, ничем не замутненную справедливость в соцсетях и мессенджерах уверенно пробивает тысячные отметки.
И где еще вы увидите столько искренних страдальцев, неутомимых борцов за чистоту на улицах и во дворах, за милосердие, за помощь слабым, за добрые отношения между соседями и даже поколениями, за неистребимую верность свободе слова?
Одно не дает мне покоя: кто все эти люди, все эти светлые иконы правды и стиля?! И куда они все – столь безукоризненные, столь неустрашимые, столь безупречные – исчезают за пределами Сети? Когда надо, скажем, действительно убрать во дворе, причем продукты жизнедеятельности своей же собачки? В чем секрет этого непрерывного катастрофического разрыва между сетевым криком и реальной жизнью?
Я-то, признаюсь, всегда считал, что раз уж человек о чем говорит и уж тем более чего-то требует, то он имеет на это полное право – поскольку заслужил его всей своей жизнью. Что тот, кто выражает презрительное фе всем и вся, имеет за плечами гигантский багаж знаний и свершений, настоящих добрых дел, отмеченных обществом. Тот, кто постоянно вопрошает «Куда идут налоги?!» получает «белую» зарплату и исправно эти самые налоги платит. А тот, кто призывает «идти на великую битву», вовсе не провокатор, а невиданная жертва несправедливого произвола и несломленный, непобежденный человек, личность с самой большой буквы.
Вот, скажем, я, мой отец и моя бабушка – три неотъемлемые части того самого народа, от имени которого в Сети разоряется так много «ОРАторов». Мы втроем, до самых кончиков наших ногтей (и, к сожалению, доходов), – крайне простые люди. А по праву нашего рождения мы самые что ни на есть коренные воронежцы, да еще и в нескольких поколениях. Ну и еще я и мой отец – вполне индивидуальные предприниматели.
Но, честное слово, ни вместе, ни порознь ни мы, ни кто-то другой из многочисленных наших родичей, знакомых, однокашников, коллег, соседей и друзей никому из сетевых «писателей» говорить от нашего имени не поручали.
У меня поднимается давление и меня начинает подташнивать, когда молодые люди, ничего тяжелее банки пенного в жизни не поднимавшие, вдруг начинают вопить об «ужасном качестве» все равно чего. Когда сетевой «писатель», физически настолько распустивший себя, что с трудом доходит от собственного дивана до собственной кухни, критикует за лень спортсменов, играющих на футбольном поле за честь Воронежа.
Уважаемые, бросьте. Вернитесь в разум. Научитесь говорить только за себя. Только то, на что действительно имеете человеческое и профессиональное право. Только то, что действительно знаете.
И когда вновь начнете употребление определения «мы», никогда не забывайте уточнять, что это за «мы», какими нужными качествами эти ваши «мы» обладают и чем отличаются от других «мы». Не забывайте также убедительно и аргументированно объяснять, отчего ваши «мы» для наших «мы» должны быть так важны, значимы и уважаемы.