В Минобороны РФ сегодня, 4 июля, прошла встреча министра Сергея Шойгу с ректорами вузов и представителями общественности. Как сообщает пресс-служба ведомства, встреча была посвящена первой в стране научной роте, которая в ближайшие дни будет сформирована в Воронеже. 

Как уже сообщало РИА "Воронеж", научная рота появится на базе Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. В научной роте в течение года будут служить одаренные студенты гражданских вузов, научные достижения которых востребованы в армии. Позднее появилась информация, что рот будет несколько.

На сегодняшней встрече глава военного ведомства сообщил, что на уже утверждены структуры научных рот, штатные расписания, подобраны командиры подразделений и научные руководители. При этом он подчеркнул, что при наборе уже этих первых научных рот количество желающих в три раза превышало возможности по призыву. 

- В таком случае рекомендации ученого совета вуза будут учитываться в первую очередь, — пояснил принцип отбора Сергей Шойгу. 

Министр обороны объяснил, почему решил создать научные роты:
- Создавая благоприятные условия для спортсменов, мы не можем не создавать подобных условий для тех же талантливых молодых физиков, математиков, программистов, инженеров, которые заканчивают высшие учебные заведения,
Сергей Шойгу, министр обороны РФ
Этих молодых людей, по мнению Сергея Шойгу, нецелесообразно направлять в армию на рядовые должности. 

Как заявил Сергей Шойгу, «сегодня Минобороны начинает «большую охоту» на программистов, которые заканчивают обучение в гражданских вузах. 

- Но это охота в хорошем смысле слова, — пояснил руководитель Минобороны. – Она не в ущерб никакой из сторон. Наши действия продиктованы тем объемом программного продукта, который необходимо освоить армии в ближайшие пять лет. И мы знаем, кто нам здесь может помочь. 

Сергей Шойгу дал понять, что ведомство готово понести расходы на финансирование научных рот и собирается найти лучших перспективных специалистов, с которыми можно будет работать, возможности, знания которых очень востребованы сегодня в армии. 

По его словам, этот объем программного продукта предстоит перевести «в понятные, осязаемые объемы и цифры как в финансовой части, так и по информационным, скоростным показателям». 

Министр также сообщил, что военное ведомство одновременно с набором военнослужащих в научные роты будет размещать и заказ на опытно-конструкторские работы для этих подразделений:
- Следующий набор в научные роты будет уже проводиться под конкретные задачи. Проведя первые полгода в стадии эксперимента, в последующем мы уже будем одновременно с набором людей определять для них и заказ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы,
Сергей Шойгу, министр обороны РФ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter