Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в 440-м заседании Совета Федерации, которое началось с выступления председателя Палаты советников Парламента Японии Тюити Датэ. Он возглавляет японскую парламентскую делегацию, прибывшую с официальным визитом в Россию.

Тюити Датэ напомнил, что 2018 год впервые в истории двух государств объявлен перекрестным Годом России и Японии. Основная цель при этом – дальнейшее укрепление российско-японских отношений. Председатель Палаты советников Парламента Японии выразил уверенность, что в результате множества мероприятий, которые проводятся в политической, экономической, культурной и спортивной сферах, этот год послужит углублению взаимопонимания между двумя странами.

– Япония и Россия являются друг для друга важными партнерами и соседями, – заявил Тюити Датэ.

Сегодня активно развиваются двусторонние межпарламентские отношения – неотъемлемый элемент политического диалога. На новый, более эффективный уровень выходит взаимодействие японо-российского Дискуссионного клуба Палаты советников Парламента Японии и Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству Совета Федерации.

Тюити Датэ также подчеркнул важность развития российско-японских торгово-экономических отношений. Речь идет о более 130 совместных проектах, и половина из них находится на стадии конкретных действий.

Член Консультативного Совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству Сергей Лукин отметил в своем комментарии, что Воронеж был выбран первым российским городом для реализации пилотного проекта формирования современной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ с использованием японских инвестиций и технологий. Это стало новой ступенью двустороннего сотрудничества с Японией. Результатами взаимодействия с японской стороной в Воронеже являются успешно реализованные совместные проекты: «Умный здоровый дом», «Умные светофоры» и «Бестраншейный способ санации трубопроводов».

– За последние годы в российско-японских отношениях произошли масштабные качественные изменения. В этом огромная заслуга президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Лидеры стран сумели создать атмосферу доверия. Наша задача – поддерживать позитивную динамику, развивая двустороннее сотрудничество, прежде всего, на межрегиональном уровне, – подчеркнул Сергей Лукин.

В ходе 440-го заседания верхней палаты состоялось острое обсуждение закона, который вводит сразу несколько важных изменений в налоговой системе. Многие сенаторы убеждены, что ряд нововведений может негативно сказаться на экономике субъектов РФ. Основные претензии парламентариев связаны с нормой, согласно которой региональные бюджеты лишатся доходов от налогов на движимое имущество, составляющих миллиарды рублей.

Член Совета Федерации Сергей Лукин пояснил:

– Инициатива, разработанная Правительством, вносит ряд изменений в налоговое законодательство, которые сформированы после обсуждения с бизнес-сообществом. Одна из важнейших новелл заключается в том, что с 1 января 2019 года предлагается отменить налог на движимое имущество.

По словам замминистра финансов Ильи Трунина, окончательный перечень движимого имущества, которое не будет облагаться налогом, пока не сформирован. К консолидированному мнению по поводу того, что конкретно считать движимым имуществом, федеральные министерства пока не пришли.

Разночтения имеются и по размеру выпадающих доходов из бюджетов регионов. По прогнозам, озвученным Ильей Труниным, речь идет о 120 млрд рублей. К 2020 году эта сумма, как обещает замминистра, сократится.

Федеральный центр планирует компенсировать субъектам РФ эти потери за счет акцизов. Конкретных расчетов и механизмов Совету Федерации на данном этапе не представлено, что вызывает у сенаторов серьезные опасения.

– Нам нужны гарантии, что выпадающие доходы будут возмещены из федерального бюджета, – четко обозначила позицию палаты регионов Валентина Матвиенко. – Каким образом субъекты РФ будут выполнять «майские» указы, если мы лишим региональные бюджеты этих денег.

Вместе с тем глава Совета Федерации напомнила, что отклонить закон нельзя, поскольку в нем содержатся другие важные изменения в налоговое законодательство, которых ждут регионы. Верхняя палата вернется к обсуждению документа 28 июля на заседании, завершающем весеннюю сессию. К этому времени, в целях исполнения поручения Валентины Матвиенко, каждый сенатор представит в Совет Федерации объективную информацию об объемах выпадающих доходов своего региона, полученную от областного департамента финансов.

– Вместе с законом Совет Федерации планирует принять постановление, где Правительству РФ рекомендовано до 1 ноября утвердить перечень движимого имущества, которое теперь не будет подлежать налогообложению, – сообщил Сергей Лукин. – Также в постановлении будет отражено решение палаты о необходимости компенсации субъектам выпадающих доходов из федерального бюджета.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter