Сегодня, 4 апреля, политсовет регионального отделения партии «Единая Россия» принял решение рекомендовать кандидатуру Сергея Лукина, председателя комитета областной думы по строительству и коммунальному хозяйству, для выдвижения в Совет Федерации РФ. Несмотря на мягкую формулировку «рекомендовать», это без сомнения, решающий эпизод в процедуре выборов сенатора. С высокой степенью уверенности можно предположить, что именно Сергей Лукин займет место представителя региона в Совете Федерации вместо выбывшего по состоянию здоровья Николая Ольшанского.

Решение политсовета можно назвать долгожданным. Выборы сенатора в Воронежской области некоторые СМИ уже назвали затянувшимися и даже вышедшими за нормативные сроки. Возможно, потому, что подобрать кандидатуру под стать такому политическому тяжеловесу, как сенатор Ольшанский, действительно непросто. В ходе долгих консультаций в качестве альтернативы Лукину предлагались депутат Госдумы Галина Карелова, спикер облдумы Владимир Ключников, депутаты регионального заксобрания Александр Вериковский, Игорь Суровцев, Оксана Хоронжук и сам лидер воронежских единороссов Владимир Нетесов.

Не все они могли бы стать сенаторами по формальным признакам. С января 2013 года вступил в силу закон о новом порядке формирования верхней палаты парламента. Согласно ему, сенатором от законодательного собрания может быть только депутат данного собрания. Установлено обязательное проживание в субъекте РФ, от которого человек идет сенатором, в течение пяти лет, а также работа на должностях госслужбы в этом регионе в течение пяти лет до наделения полномочиями сенатора.

- Одним из первых вопросов сегодняшнего заседания политсовета было обсуждение партийных кандидатов в сенаторы от Воронежской области, - рассказал Владимир Нетесов. - В качестве сильных сторон Сергея Лукина были названы его производственный опыт, энергичность, общественная активность.

Члены регионального политсовета «Единой России» проголосовали за него единогласно. Теперь кандидатуру Сергея Лукина предстоит утвердить на уровне генсовета партии и провести голосование в областной думе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter