Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в понедельник, 23 июля. Особое внимание парламентарии уделили обсуждению проекта Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года. Этот документ разработан Минэкономразвития во исполнение Федерального закона №172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

– Разработка одного из важнейших документов стратегического планирования – Стратегии пространственного развития – имеет ключевое значение для России и ее регионов. В проекте Стратегии должны быть определены приоритеты, цели и задачи регионального развития страны, – пояснил Сергей Лукин. – В Совете Федерации уже неоднократно рассматривались различные варианты проекта Стратегии, но на данном этапе сенаторов не удовлетворяет уровень и качество документов, представленных Минэкономразвития.

Учитывая, что Стратегия социально-экономического развития РФ не утверждена, разработка Стратегии пространственного развития влечет за собой риски разбалансировки системы стратегического планирования, возникновения разрыва между целями развития и механизмами их достижения. Процессы разработки этих документов должны быть синхронизированы.

– Стратегия пространственного развития должна представлять собой фундамент для разработки и координации между собой других существующих стратегий, нацпроектов и госпрограмм социально-экономического развития страны. В ней важно учитывать экономические приоритеты, которые позволят обеспечивать создание и обновление инфраструктуры, решать социальные задачи. Сбалансированность пространственного развития во многом будет определять эффективность проводимой экономической политики. Значит, от этого напрямую зависит успех реализации новых, прорывных задач, поставленных президентом в Послании Федеральному Собранию и майском указе, – отметил сенатор от Воронежской области.

Рассогласованная политика в сфере пространственного развития приводит к необоснованному стягиванию россиян крупными промышленными центрами и агломерациями. Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение численности населения средних и малых городов.

– Стратегия пространственного развития должна быть нацелена на обеспечение достойных условий жизни для всех граждан – независимо от того, в каком регионе они проживают, – считает сенатор. – Вне агломераций в России проживают не менее 60 млн человек. У них должна быть возможность получать такие же государственные услуги и социальные блага, как и у жителей крупных городов. Стратегия пространственного развития нашей страны должна учитывать преимущества и экономическую специализацию каждого региона для более полного раскрытия его потенциала и создания условий для формирования благоприятного социального климата, непосредственно влияющего на качество жизни граждан.

Контекст

Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая города и другие населенные пункты, как минимум, удвоив расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. Глава государства подчеркнул важность сбалансированного пространственного развития всей страны и создания с этой целью современной инфраструктуры. Необходимы коммуникации, которые позволят жителям малых городов и сел пользоваться всеми возможностями и сервисами, имеющимися в крупных центрах. При этом небольшие населенные пункты должны быть тесно интегрированы в общее социальное и экономическое пространство России. Владимир Путин сделал акцент на том, что развитие городов и населенных пунктов связано с комплексным решением многих проблем в сферах здравоохранения, образования, экологии, транспортной инфраструктуры.

Разработке Стратегии пространственного развития России были посвящены, в частности, парламентские слушания, состоявшиеся в Совете Федерации 27 июня 2018 года. По итогам этого мероприятия, проведенного главой палаты регионов Валентиной Матвиенко с участием представителей профильных комитетов сената, федеральных органов исполнительной власти, администрации президента России, правительства и субъектов РФ, к проекту Стратегии сделан целый ряд существенных замечаний. По мнению председателя Совета Федерации, подготовка проекта изначально шла без учета закрепленной Федеральным законом №172 очередности и последовательности принятия документов стратегического планирования. Они должны вытекать один из другого и обеспечивать сбалансированность по целям, задачам, ресурсам. Но это условие в проекте не соблюдено.

Позднее, 18 июля 2018 года, проект Стратегии пространственного развития РФ рассматривался на совещании, которое проводил зампредседателя правительства Виталий Мутко. В процессе обсуждения этот документ вызвал множество вопросов со стороны Минтранса с точки зрения размещения и использования транспортных коридоров и строительства транспортной инфраструктуры, у Минэнерго, у Министерства по развитию Дальнего Востока. К тому же была означена проблема, связанная с тем, что проект Стратегии с указанием экономических специализаций конкретных регионов не был доведен до губернаторов. По итогам совещания было решено, что Минэкономразвития до 26 июля 2018 года направит проект Стратегии в органы исполнительной власти субъектов РФ, которые представят ведомству свои предложения и замечания к этому документу до 4 августа 2018 года.

– Воронежская область также подготовит свои предложения, которые будут учтены при доработке проекта Стратегии, – подчеркнул Сергей Лукин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter