20 Ноября 2018

вторник, 12:28

$

65.99

74.90

Сергей Лукин: «Это знаковое событие в моей жизни и карьере»

, Воронеж, текст — Александр Саубанов, фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 3184
Сергей Лукин: «Это знаковое событие в моей жизни и карьере»

Депутат областной думы стал без пяти минут сенатором от Воронежской области.

Сегодня, 4 апреля, политсовет регионального отделения партии «Единая Россия» принял решение рекомендовать кандидатуру Сергея Лукина, председателя комитета облдумы по строительству и коммунальному хозяйству, для выдвижения в Совет Федерации РФ. Несмотря на мягкую формулировку «рекомендовать», это без сомнения, решающий эпизод в процедуре выборов сенатора. С высокой степенью уверенности можно предположить, что именно Сергей Лукин займет место представителя региона в Совете Федерации вместо выбывшего по состоянию здоровья Николая Ольшанского.

- На сегодняшнем заседании политсовета кроме Сергея Лукина обсуждались кандидатуры Владимира Ключникова, Александра Вериковского, Оксаны Хоронжук, - сказал сразу после заседания секретарь регионального политсовета «Единой России» Владимир Нетесов. – Но за Сергея Лукина, заслуженного строителя России, члены политсовета проголосовали единогласно. Сильными сторонами были названы его производственный и депутатский опыт, энергичность, общественная активность.

- Волнуюсь, но эмоции скорее положительные. Партийцы меня поддержали. Это знаковое событие в моей жизни и карьере,
Сергей Лукин

58-летний председатель Совета директоров ДСК Сергей Лукин – один из тех немногих директоров, которые были избраны на свою должность на волне производственной демократии 90-х годы и сохранили ее в рыночные времена. Не менее успешно Лукин избирался в областную думу (три созыва подряд с неизменно завидным результатом). Кажется, и с выдвижением в Совет Федерации у него все будет нормально.

С 2006 года Сергей Лукин отошел от оперативного руководства комбинатом, став представительной фигурой, но стратегический контроль над предприятием оставил за собой. Талантливый хозяйственник, он не менее убедительно проявил себя как проводник отраслевых интересов в региональной политике. Есть питомцы «гнезда Лукина» и в законодательной и в исполнительной власти города и региона. Например, строительную политику в гордуме курирует нынешний гендиректор ДСК Александр Трубецкой, а заместитель Трубецкого Николай Гребенкин - член постоянной комиссии по градостроительной деятельности. В недавнем прошлом заместителем Лукина был и вице-спикер гордумы Александр Провоторов.

Впрочем, такое мощное представительство Домостроительного комбината в городском парламенте отражает реальную экономическую ситуацию в отрасли. ДСК контролирует около половины строительного рынка областного центра, является крупнейшим стройпредприятием Юга России. Благодаря относительно низкой стоимости своих услуг активно участвует в государственных жилищных программах и в строительстве объектов с бюджетным финансированием. При всем этом Сергей Лукин отличается скромностью и искренней религиозностью. Будучи по статусу публичным человеком, шума вокруг себя не любит. Если занимается благотворительностью, то без помпы.

Станет ли Лукин достойным преемником такого политического тяжеловеса, как экс-сенатор Ольшанский, - вопрос. Но сегодня в Воронежской области затеваются крупные проекты в профильной для Лукина сфере: строительство дорожных развязок, программа реконструкции ветхих кварталов и крупных объектов коммунального хозяйства. Именно здесь лоббистский опыт Сергея Лукина может быть использован наиболее эффективно.

Лукин подтвердил корреспонденту РИА «Воронеж», что эти вопросы будут приоритетными для него в случае избрания депутатом верхней палаты российского парламента. Впрочем, в ближайшее время состоится его встреча с губернатором Алексеем Гордеевым, на которой круг перспективных задач будет очерчен более четко.

Теперь, согласно партийному уставу, кандидатуру отправят на согласование в президиум генсовета ЕР, и только после этого она будет вынесена на голосование в областной парламент. Таким образом, на ближайшем заседании облдумы (оно состоится в середине апреля) в повестке будет совмещен отчет губернатора перед депутатами и утверждение кандидатуры сенатора. Надо сказать, процедура несколько выбивается из графика (ее региональный этап должен быть исполнен в течение месяца после официального освобождения кресла, то есть, до 6 апреля). Но если учесть, что на все формальности отводится целых три месяца, можно не сомневаться, что область получит своего нового сенатора в положенные сроки.

- Это очень важный момент. В Совет Федерации выдвигается та сфера бизнеса, которая связана с социальной работой. Это станет своеобразной проверкой социальной ответственности бизнеса и того, насколько предприниматели готовы реализовывать социальные программы. Для Сергея Лукина это, безусловно, станет серьезным испытанием, и вопрос, выдержит он его или нет, пока остается открытым, 
Александр Слинько, доктор политических наук


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: