Сегодня, 26 марта, в ходе онлайн-конференции в РИА «Воронеж» руководитель УФНС по Воронежской области Сергей Дуканов дал экспертную оценку возможным последствиям санкций, которые США и Евросоюз применили к России после присоединения Крыма.

– Если бы мы жили в условиях плановой социалистической экономики, то могли бы серьезно пострадать (и страдали в свое время) от экономической изоляции со стороны Запада. Но в условиях рынка ущерб терпят всегда две стороны – покупатель и продавец. И никто не заинтересован в реальном отказе от торговли, – заявил руководитель УФНС по Воронежской области.

По убеждению Сергея Дуканова, у России есть большой потенциал саморегулирования и возможность переориентации своих торговых отношений. Достаточно вспомнить, что экспорт китайских товаров в США в 100 раз превышает объем подобных операций в России. И не факт, что мы потеряем в качестве новых торговых связей.

– А то, что сделали Mastercard и Visa, называется «на рынке так делать нельзя», – не без иронии заметил Сергей Дуканов. – Их отказ от обслуживания некоторых российских банков только ускорит создание национальной платежной системы, разговоры о которой идут уже несколько лет – и не случайно. Закрытие зарубежных счетов может затруднить инвестиционные процессы, но, в конце концов, бизнес станет прозрачнее.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».