На территории Воронежской области существуют 120 юридических лиц, владельцами которых являются компании из оффшорных юрисдикций. Об этом сегодня, 26 марта, в ходе онлайн-конференции в РИА «Воронеж» сообщил руководитель управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергей Дуканов.

Двадцать три юридических лица, по информации руководителя регионального УФНС, пользуются мерами государственной поддержки. За 2011-2013 годы из бюджета Воронежской области им было предоставлено свыше 4 млрд рублей государственной помощи в той или иной форме, в том числе в виде льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль, предоставлены субсидии на возмещение части затрат, предусмотренных бизнес-планами. При этом на долю указанных компаний приходится 60% от общей суммы государственной поддержки, оказанной предприятиям области в 2011-2013 годах в рамках реализации инвестиционных проектов и программ по развитию сельского хозяйства.

В 2011-2013 годах с компаниями с оффшорной подконтрольностью было заключено государственных и муниципальных контрактов на сумму свыше 5 млрд рублей. При этом налоговая отдача не всегда пропорциональна как инвестициям, так и мерам поддержки оффшорного бизнеса.

– На экономическом совете при правительстве Воронежской области были поставлены две проблемы: как сохранить инвестиции в регион и не потерять налоговые поступления от использования оффшорных схем. Оффшоры позволяют сегодня вести бизнес анонимно, то есть без раскрытия сведений об истинных владельцах. Оффшоры уменьшают прибыль российских организаций путем займов средств из-за рубежа и оплаты процентов.

Инвестируя в российскую экономику не собственные средства, а заемные, происходит уменьшение отчислений по налогу на прибыль и наращивание задолженности российского бизнеса перед зарубежными компаниями (растет внешний долг). Такая схема позволяет не только сократить налоговые отчисления, но и обеспечить сохранность активов путем контролируемого банкротства. Теряет не только бюджет, но и потенциальные кредиторы, – заявил в ходе онлайн-конференции в РИА «Воронеж» Сергей Дуканов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».