Депутат Государственной Думы, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов считает, что России пора перейти к инновационной модели экономики – экономике знаний. Об этом парламентарий заявил на четвертых дебатах участников предварительного голосования, которые прошли в Воронеже в воскресенье, 10 апреля.

Говоря о приоритетах в работе, Сергей Чижов сказал, что хочет сосредоточиться на главном: на создании условий, в которых Россия, используя экономический потенциал, в ускоренном режиме перейдет от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономики – экономике знаний.

– Это и есть то самое светлое будущее, о котором грезили советские люди, и та красивая жизнь, к которой так стремится наше общество. Это, безусловно, равный для всех доступ к благам цивилизации. Это серьезные вложения в науку и образование – человеческий капитал. Это экологически чистые технологии и благоприятная окружающая среда. Это комфортная и качественная жизнь. Поэтому разрешите мне и дальше работать над наукой, промышленностью, малым и средним бизнесом, финансовыми структурами, чтобы создавать новое качество жизни, – подчеркнул парламентарий.

чижов2.jpg

Один из вопросов, адресованных Сергею Чижову, касался мер государственной поддержки промышленности. Депутат напомнил о госпрограммах и законодательных актах, принятых за последние годы. По мнению Сергея Чижова, лучшим подтверждением эффективности промышленной политики является двукратный рост ВВП за последние 10 лет.

– Конечно, сейчас сказываются санкции и кризис – ВВП «просел», но есть основания для осторожного оптимизма. В феврале впервые за 13 месяцев индекс промышленного производства по стране вырос на 1%. В Воронежской области динамика этого показателя за 2015 год составила 3%, – подчеркнул парламентарий.

Отвечая на вопрос о развитии науки, Сергей Чижов отметил, что государство серьезно занимается этим направлением. В пример депутат привел государственную программу «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы с общим финансированием порядка 1 триллиона рублей. Она охватывает и промышленные предприятия с их конструкторскими бюро, и вузы, которые создают инжиниринговые центры, и малые предприятия, специализирующиеся, например, на информационных технологиях.

Научный прогресс невозможен без инвестиций в человеческий капитал, поэтому одним из важнейших направлений остается повышение оплаты труда ученых. По указу президента, в 2018 году она должна составлять не менее 200% от средней по региону. Работает и система грантов – каждый не менее 400 тысяч рублей.

– В 2014 году, впервые за последние 15 лет, в нашей стране зафиксировано увеличение числа ученых. Воронежская область в прошлом году заняла 18-е место среди регионов с наиболее развитой научной сферой. И, наконец, самый ошеломляющий факт – по итогам прошлого года агентство Bloomberg определило нашу экономику на 12-е место среди наиболее инновационных. Мы оказались выше таких стран, как Австрия, Великобритания, Нидерланды и Китай, – пояснил Сергей Чижов.

Еще одна тема, которая была затронута на встрече, – борьба с офшорами. Сергей Чижов принимал участие в разработке большинства ключевых законов, направленных на деофшоризацию экономики и убежден, что «панамский скандал» пойдет России на пользу. «Эта ситуация показала всем, что новые технологии сделали мир более открытым, скрыть информацию невозможно. В противном случае по истечении срока действия «амнистии капиталов» придется нести ответственность. Это предусмотрено законом о контролируемых иностранных компаниях, принятым Госдумой в 2014 году», – отметил Сергей Чижов. На практике меры по деофшоризации уже подтверждают свою эффективность. В 2015 году более 7 тыс.компаний предоставили соответствующие сведения в налоговые органы, а отток капитала из России сократился более чем в 2,5 раза.

Полная версия комментария на официальном сайте Сергея Чижова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter