СРК Дон

24 Октября 2017

вторник, 08:47

$

57.47

67.56

Сергей Чиграков: «За свою же песню в караоке получил «трояк»

, , текст — Наталья Трубчанинова, фото — Наталья Трубчанинова
  • 2692
Сергей Чиграков:  «За свою же песню в караоке получил «трояк»

Бессменный лидер «Чижа» рассказал, зачем в детстве спозаранку ждал радиопередачу для колхозников и почему его домашние освобождены от глажки белья

Странная тенденция наметилась в последнее время у местных устроителей концертов: всякого рода фонограммщиков они привозят в залы с хорошей акустикой, вроде оперного театра и филармонии, где даже самый заезженный диск будет звучать чистейше. А артистам, поющим вживую, предоставляют такие убогие площадки, где от рева динамиков только голова раскалывается и к горлу подступает тошнота. Как раз в таком отвратительном помещении, а именно в ДК имени 50-летия Октября, выступила на днях легендарная группа «Чиж и Ко». 

Вот честно скажу: при всем моем уважении к творчеству этой команды, от прошедшего концерта я не получила ровным счетом никакого удовольствия. И не то, чтобы я «зажралась» в наплыве звезд, коих в эти дни приезжало в Воронеж в огромном количестве. Просто обидно стало и за фанатов, которые добирались на концерт «Чижа» из соседних регионов, и за самого Сергея Чигракова, который, несмотря на недомогание (у музыканта был заложен нос и болело горло), вышел на сцену. Спасибо, конечно, и зрителям: все песни любимой группы они знали наизусть и пели хором, тем самым создав в зале дружественную атмосферу, так порадовавшую музыкантов. В благодарность Сергей даже изменил своим привычкам и вышел на бис, исполнив еще парочку композиций. 

После концерта мы встретились с лидером «Чижа» в гримерке. Артист пребывал в отличном настроении, много шутил, смеялся, угощал бутербродами. Выпить, правда, как еще несколько лет назад, не предлагал – признался, что в завязке. 
- Алкогольная подшивка закончится у меня через полгода, и это дело мы обязательно отметим… большим концертом или даже гастрольным туром в честь 20-летия группы! - пообещал он, доставая из пачки очередную сигарету. – Пытаюсь бороться с вредными привычками. Но ни электронных сигарет, ни резиновых женщин, ни безалкогольной водки никогда не пробовал, - добавил рокер, смачно потягивая из металлической кружки обжигающий чай. 

 - Сергей, скажите, изменилось ли у вас отношение к выступлениям за 20 существования группы? Не стали ли для вас концерты рутинной работой, сохранился ли еще юношеский задор? 

- Даже если две первые песни играешь на автомате, все равно личный интерес берет верх. И все… базар-вокзал и понеслось! А вообще, смотришь по настроению – несколько вещей для разгона, а потом - пошла плясать губерния! Мое настроение и настроение зала – это некий симбиоз. Даже в корпоративах есть свой плюс. Один. Но неоспоримый. Деньги.

- С какими сложностями приходится сталкиваться в профессии?

- Бессонные ночи, технические неполадки, током может ударить, причем весьма ощутимо. Обычно выматывают не концерты, а бесконечные перелеты-переезды. Разная вода, разная еда. Хотя последнее – скорее, плюс. Но я абсолютно не привередлив. Что приготовят, то и ем. Бутерброд с колбасой – офигенное блюдо, еще люблю жареный хлеб. 

- Следите за музыкальными новинками? 

- Сейчас появилось много новой старой музыки – за ней слежу. Люди распродают хорошие коллекции. На концерты коллег не хожу. 
Некогда. Но если бы появилось время, я бы с удовольствием посетил… свое выступление. Причем пару раз. Чтобы сделать выводы, где мы лажаем, а где нет. 

- Какие чувства испытываете, когда слышите свои песни в чужом исполнении, например, когда «Чижа» поют уличные музыканты? 

- Сложные. Бывает, идешь по улице – кто-то поет! В 95% случаев хочется взять гитару и показать правильные аккорды. 

- Сами свои песни в караоке никогда не исполняли? 

- Один раз, пьяный, где-то в Западной Сибири. Я так удивился, когда увидел, что в плей-листе наряду с шансоном есть наш «Полонез», что запел. Мне вроде «трояк» тогда поставили. И ведь бессмысленно автомату объяснять, что я эту песню сам написал, ему ж по барабану. Я обиделся, с тех пор в караоке не пою. А потом прочитал, что у Александра Градского похожая история была. И успокоился. 

- Помните свои музыкальные потрясения в детстве? 

- Мне ужасно нравилась мелодия, ее передавали по радио в полшестого утра. Какая-то передача для колхозников, позывные какие-то. Потом я искал-искал эту мелодию, но не нашел. Еще одним потрясением в детстве стала для меня первая симфония Чайковского, затем Рахманинов. Ну и «Битлы», само собой. Или я такой идиот, или мне всегда везло на хорошую музыку.

- При таком насыщенном графике успеваете отдыхать между гастролями?

- Телевизор я не смотрю. Поэтому релаксационный набор стандартный: диван, пластинки и глажка белья. Главное, чтобы его было много. Мои домашние, можно сказать, освобождены от утюга. Всякий раз по возвращении домой они подготавливают для меня очередную партию свежевыстиранного белья – знают, что папе надо хорошенько отдохнуть. (Смеется).

- Несколько лет назад о группе вышла книга «Чиж»: Рожден чтобы играть». С интересом ее прочитали?

- Книгу написал Андрей Юдин. И пока он писал, мне пришлось четыре раза ее редактировать. Когда книжка вышла, я вздохнул с облегчением: просто перечитывать ее в пятый раз мне уже не хотелось.

- А следите за тем, что о вас пишут в прессе?

- Нет. Газеты, как и интернет, мне по барабану. Захожу только в гостевую на официальном сайте «Чижа», так как я стоял у истоков этого ресурса. Помню, когда в 1999-м мне только-только подарили компьютер, все было в новинку, интересно. А сейчас просматриваю сайт – все одно и тоже. Особенно, что касается фотографий. То я с гитарой, то с барабанами, то в белой рубашке, то в сиреневой – ничего не меняется. Поэтому я сам взял фотоаппарат и снимаю наших ребят, недели три назад открыл на сайте рубрику «Фотографии-2012».

- Профессионально заняться фотографией не хотите?

- С удовольствием, но я даже не знаю, что такое диафрагма. Нужно учиться и учиться. А так я хожу и щелкаю на автоматическом режиме. Если 3-4 стоящих кадра наберутся, за которые мне не стыдно будет, уже хорошо. Остальное – чисто любительская съемка, фотографирую что попало. В основном в кадр попадает мой кот – надо ж на ком-то тренироваться! Зовут его Джаспер, ему 8 месяцев. Товарищ породистый, мейн-кун, с кисточками на ушах. Мне его подарили – сам бы я вряд ли купил. Это я раньше котов с улицы носил, а потом по знакомым пристраивал, потому что жил в съемных квартирах и часто переезжал. А теперь у меня собственное жилье, могу позволить себе такую «роскошь»!
Точки роста вашего бизнеса

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(