Смешав классический рок, дворовую лирику и настоящий американский блюз, группа «Чиж & Со» подобрала ключ к сердцам почти двух тысяч зрителей на концерте в Event-Hall сити-парка «Град» в субботу, 5 декабря. О том, как трезвость влияет на творчество, почему новые песни пишутся, а альбомы не издаются, и как уберечь себя от лишних трат в магазине, Сергей Чиграков рассказал в интервью корреспонденту РИА «Воронеж».

– Сергей, раньше вы говорили, что не хотите записывать «Чижа» на виниле, а сейчас у вас выходит сразу три новых переиздания – альбомы «Новый Иерусалим», «Полонез» и «В 20:00 по Гринвичу». Почему вдруг решили?

– А фиг его знает. Что-то вот р-р-аз и пошло переиздание всех альбомов. Настроение такое, звезды так легли. Я не особо зарубаюсь на всем на этом. Тогда не хотелось, сейчас захотелось…

– Они попадут в вашу личную коллекцию раритетных виниловых пластинок?

– Конечно.

– Сколько у вас там экземпляров?

– Сейчас я вам так все и расскажу. Потом ограбят еще. Ну точно больше 8 тысяч штук.

Фото — Наталья Трубчанинова

– Владимир Шахрин нам рассказывал, что когда идет в магазин за новыми пластинками, его жена знает, что это на полдня. А вы сколько времени можете копаться в развалах?

– Примерно столько же. Может, немного меньше, потому что когда иду в магазин, уже знаю, что буду покупать. Я же сначала все штудирую в интернете, созваниваюсь с продавцами. Просто так не иду, иначе засада получается – будет очень большая дыра в семейном бюджете. А так я уже конкретно знаю: у меня денег ровно на 4 пластинки. Я их пошел и купил. И если продавцы начинают мне втирать «а вот у нас еще такая есть», я говорю: а у меня больше денег нет, все!

Вам жена выделяет деньги на пластинки, или сами контролируете себя в тратах?

– Нет, сам себе выделяю. Я уж вроде взрослый пацан.

– А кто с коллекции пыль стирает?

– Пыль? А откуда на ней пыль? Пластинки у меня за стеклом хранятся. Там даже несколько стекол.

Фото — Наталья Трубчанинова

– Вы еще в 2011 году говорили, что у вас лежит альбом новый, когда же он выйдет?

– И до сих пор лежит! На фиг сотру его, наверное. Он плохой, не устраивает меня. Лучше напишу какой-нибудь новый. Когда он выйдет? Да черт его знает! Я каждый год хочу выпустить.

– Песни-то пишутся?

– Пишутся. Правда, не могу сказать, что целиком, но каких-то кусков у меня навалом. Их надо бы взять, соединить, как-то доделать. Вот хотел исполнить песню Вадима Демидова из «Хронопа», дюже она классная. Я как раз бухал в тот момент, она мне так легла, ну я и позвонил. Он дал добро. Но тут я понял, что у меня не получится, как у него. Хуже делать - зачем? А кого-то копировать - нет смысла.

– Сейчас в среде старой гвардии рок-музыкантов наблюдается повальная трезвость: Кипелов, Мазаев, Кинчев завязали с выпивкой.

– Да ладно!

– По крайней мере, они так говорят. На ваш взгляд, отказ от алкоголя как-то сказывается на рок-музыке?

– Да я откуда знаю? Я себя к трезвенникам не отношу.

– Вы же сами несколько лет назад говорили, что ведете трезвый образ жизни.

– Так я подшитый, наверное, был тогда. Я и сейчас в завязке, поэтому сижу пью чай, как дурак.

– Вдохновение посещает без выпивки?

– За всех говорить не буду. Мне это как-то по барабану.

– В свои 54 года как физическую форму поддерживаете?

– Когда в гастролях есть большие перерывы, хожу на ЛФК. У меня рядом с домом Центр реабилитации олимпийского резерва, стараюсь посещать его раз в три месяца хотя бы. В последнее время проблемы со спиной, не очень хорошо себя чувствую. А там мне ее выправляют, вытягивают. Без этих процедур я просто весь деревянный становлюсь. В бассейн еще хожу, на массаж. Занимаюсь вместе со всеми: у нас там такие люди интересные! Пенсионеры оздоравливаются, ну и я с ними заодно.

– В начале карьеры вы выступали с цыганским ансамблем на свадьбах. А сейчас вас можно заказать?

– Да, конечно, без проблем. Только не с цыганами. Сейчас это называется корпоратив.

– Где больше нравится играть?

– На корпоративах, конечно. Во-первых, там денег больше платят, во-вторых, не напряжно. Мы ведь играем то же самое, что и на концертах. Никто не заставляет нас петь «Ах, эта свадьба, свадьба пела и плясала» или «Мурку». Люди, когда нас приглашают, знают же, кого зовут. Тем, более, у нас есть песни, которые отлично подходят под танец тещи с женихом, или танец невесты с отцом жениха: «О любви», «Атаман», «Ветер вырывает из рук».

– А когда слышите, как кто-то на улице исполняет вашу песню на гитаре, что испытываете? Не коробит?

– Нет, а почему это должно коробить? Мне лестно. Хотя зачастую хочется подойти и подсказать правильный ритм или аккорды показать: я бы сыграл вот так. И подходил, бывало. Правда потом зарекся. Однажды так решил выручить пацанов: подошел с добрыми намерениями, хотел подыграть им, дать денег заработать. А в итоге народ, когда меня увидел, встал: опа, «Чиж» бесплатный концерт дает! Послушали, а денег никто не дал. Я понял, что это неправильно. И больше не подхожу. Издалека машу руками: привет, парни! Они в ответ: вау! И на этом все.

– Почему согласились записать дуэт с молодым музыкантом Павлом Пиковским в альбоме «Сказки Хьюго»?

– Разве он молодой? 26 лет - уже мужик, у него семья, ребенок. Молодой - это 12-летний пацан. Я согласился с ним спеть, потому что он с Нижнего, а у меня к землякам такая слабость - не могу отказать и все. И ни на секунду не разочарован. Материал у него шикарный. Да и сам чувак зашибись. Он очень классный.

– Минувшим летом вы в родном Дзержинске снимались в автобиографическом фильме и в одном из эпизодов играли на улице вместе с Евгением Маргулисом. Люди не пытались вам денежки кинуть?

– У нас лежал пустой кофр из-под гитары, и люди подходили, слушали, кидали в него деньги. Не помню, сколько мы «заработали», но так прилично за полчаса собрали.

– Куда потратили?

– Да пропили, разумеется.

– А фильм когда выйдет?

– Не знаю, это надо у Евгения Шулимыча спросить. Мы отсняли, я свою миссию выполнил, дальше дело за ним. Я вот только прочитал в интернете, что сегодня на канале Че выйдет «Квартирник у Маргулиса» с моим участием.

– Будете смотреть?

– Нет, не люблю смотреть на себя. У меня какое-то странное чувство возникает. Другие люди мне интереснее. Вот Инна Желанная приходила к Маргулису, с удовольствием посмотрел этот выпуск. Знаю еще, Галанин у него был, но не видел, к сожалению.

– Комфортно ли вы себя чувствовали в шоу «Главная сцена» в качестве члена жюри?

– Неа. Во-первых, из меня педагог никакой получился - ну не умею я учить детей и вообще кого-либо. Просто не могу. Ну и такой же, видимо, из меня судья вышел. Не судья я, блин. Ну не могу я так. Я там чувствовал себя не в своей тарелке. Тем более, люди выходили петь материал, который я в принципе не знаю. Поп-рок какой-то. Все знают, а я один, как дебил какой-то, сижу и ничего не знаю. Поэтому мне там было как-то некомфортно. Меня Жанна Рождественская спасала: «Да ладно, Серега, нормально, ну что ты, не парься».

– Юрий Антонов, который дремал на съемках, вас своим храпом не отвлекал от судейства?

– А он не храпел. Юрий Михайлович очень хороший человек, правда.

– Как думаете, конкурсантам эта программа поможет?

– Да хотелось бы верить. Потому что дальше я же не знаю, что там с ними происходит. Хотелось бы с такой светлой мыслью ложиться спать: что да, не зря я просидел, что все будет здорово, что у нас много классных талантов. Но что-то время прошло, а я пока никого не вижу.

– Почему вы говорите, что плохой педагог? У вас пять детей разного возраста, двое внуков. Неужели вы на них не научились педагогическим навыкам?

– Да я и отец-то, наверное, никакой, потому что дома меня не бывает. Даю по 10 концертов в месяц, прибавьте сюда дни на отъезд, приезд, время в дороге. От силы раз в три дня дома бываю. Но когда приезжаю, естественно, всех балую. Я разрешаю все вообще. Дети радостные ходят. Так что, какой из меня педагог?

– В одном из ранних интервью вы себя охарактеризовали так: «Я молодой, красивый и умею играть на гитаре». А теперь?

– Тоже самое! Только теперь я чуть лучше играю на гитаре.