Вчера, 6 октября, у народного музея Сергея Есенина было не протолкнуться: школьники, студенты, пенсионеры, мамаши с колясками и просто зеваки- под накрапывающим дождем ждали Сергея Безрукова. Актер приехал в Воронеж со спектаклем «Хулиган. Исповедь», а перед его показом встретился с поклонниками и провел автограф-сессию.

Многие думали, что Безрукова подвезут прямо ко входу в музей и в кольце охранников быстренько проведут внутрь, поэтому фотоаппараты держали наготове. Но автомобиль со звездой остановился поодаль от главного входа, артист неспешно вылез из машины, достал из кармана айфон, заулыбался, помахал поклонникам рукой и принялся снимать ликующую толпу на видео. Также неторопливо, прогулочным шагом, он проследовал в музей, где его уже поджидали журналисты.

Первым делом актер возложил цветы к портрету Сергея Есенина, написанному воронежским художником Евгением Щегловым. Безруков назвал портрет «парадным» и рассказал, что более месяца эта работа радовала глаз посетителей Московского губернского театра, руководителем которого он с недавних пор является:

– Мы открыли в фойе театра выставку работ воронежских художников, которые побывали на есенинском пленэре в селе Константиново. Люди приходили на спектакль и восторгались картинами. Я сам постоянно любовался этими пейзажами – авторы настолько точно передали удивительную атмосферу есенинских мест, что у меня было такое ощущение, что я нахожусь в Константиново, а ведь я там бывал несчетное количество раз! И, что очень приятно, сотни зрителей сфотографировались рядом с этим великолепным портретом Есенина».

Кстати, сам Безруков, как оказалось, тоже большой любитель фотографироваться – все свои работы, на радость фанатов, он выкладывает в соцсети. Например, накануне поездки в Воронеж Сергей побывал на «историческом» боксерском поединке Владимира Кличко и Александра Поветкина (напомним, победу по очкам одержал украинский спортсмен Кличко). Фотографии с этого боя Безруков сразу же разместил на своей страничке в Твиттере, а позже прикрепил фотку, сделанную ночью в машине, и подписал: «Выезжаю в Воронеж. Хулиганить))))))».

В наш город Сергей прибыл в 5 часов утра, немного передохнул с дороги и отправился на прогулку.

– Мои подписчики в Фейсбук и в Твиттере уже ждут моего отчета о поездке в Воронеж. Не все ж бывали в этом славном городе – а так хоть смогут посмотреть на ваши памятники, музей Есенина виртуально «посетить», – восхвалял актер пользу соцсетей.

При этом он признался, что читать восторженные отзывы о себе, а их поклонники оставляют великое множество, не любит. Только для поднятия настроения, когда на душе совсем грустно.

Что же касается воронежских памятников, то любимым, как не трудно догадаться, у Сергея Безрукова является бюст Сергея Есенина – именно с ним актер сфотографировался в первую очередь и разместил в Инстаграм (там же можно увидеть фото здания театра оперы и балета с огромным баннером «Хулиган. Исповедь» и фото, сделанное во время встречи с поклонниками).

– Только не подумайте, что я хвалю этот памятник исключительно потому, что являюсь большим поклонником Есенина – нет. Это на самом деле очень хорошая работа скульптора Анатолия Бичукова, один из лучших образов Есенина в бронзе. Памятники Кольцову, Бунину тоже хороши. А вот фигура Высоцкого, как мне показалось, немножко тяжеловато смотрится. С другой стороны, Владимира Семеновича, как и других поэтов, нельзя изучать только по определенным циклам творчества. Например, говоря о Есенине, мы зачастую вспоминаем его стихи из циклов «Москва кабацкая» или «Персидские мотивы», что категорически неправильно, изучать Есенина нужно только целиком. Также нельзя судить и о Высоцком исключительно по его блатным песням. Да, они были, и было их много, но они присутствовали лишь в начале его творчества, а потом уже пошли песни о войне, о социальной позиции, о спорте. Так что в этом памятнике есть определенная сила, но она не отражает целостности духа великого Высоцкого. В этом отношении мне больше нравится памятник в Москве, на Страстном бульваре, где Высоцкий с распростертыми руками стоит,
Сергей Безруков, актер.

После общения с журналистами Безруков сменил микрофон на маркер и принялся подписывать диски. Альбом с записью стихов Есенина из спектакля «Хулиган. Исповедь» все присутствовавшие на автограф-сессии получили совершенно бесплатно – такой подарок поклонникам поэта сделал известный воронежский меценат, создатель народного музея Есенина Владимир Бубнов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter