Сенатор РФ от Воронежской области Сергей Лукин положительно оценил появление первого арендного дома в облцентре. Парламентарий участвовал в открытии пилотного проекта льготной аренды ДОМ.РФ.

Сергей Лукин подчеркнул, что выход государства на арендный рынок, который практически полностью контролируют частные владельцы квартир, будет способствовать выполнению показателей нацпроекта «Жилье и городская среда». По его мнению, пилотный проект в Воронеже – пример поиска новых форм доступного арендного жилья для семей, доходы которых не позволяют приобрести квартиру с помощью ипотеки или снять по рыночным ценам.

Сенатор напомнил, что полутора годами ранее президент Владимир Путин дал правительству поручение разработать механизмы обеспечения семей с невысокими доходами жильем на условиях его сохранения в публичной собственности. Осенью 2019 года институт развития ДОМ.РФ выкупил в воронежском ЖК «Современник» 165 квартир и 40 машиномест в подземном паркинге. Около четверти этих квартир планируется сдавать на специальных условиях в рамках пилотной программы льготного арендного жилья госкомпании. Категории граждан, имеющих право на льготы, определит облправительство, а субсидирование арендной ставки будет осуществляться регионом совместно с Фондом ДОМ.РФ.

– Наш первый региональный проект соответствует высоким стандартам, единым для всего арендного жилья компании. Именно на базе этого проекта мы решили опробовать новый механизм улучшения жилищных условий россиян – льготную аренду. Пока на эту пилотную программу Фондом ДОМ.РФ выделено 100 млн рублей до 2023 года, – заявила директор подразделения «Арендное жилье» ДОМ.РФ Вероника Янушкевич.

Гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко уверен, что соглашения о сотрудничестве в сфере реализации строительных проектов, в том числе арендного жилья, подписанные 18 декабря между администрацией Воронежской области и ДОМ.РФ, будут способствовать улучшению жилищных условий жителей региона и увеличению объемов жилищного строительства. Заместитель гендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов сообщил, что ДОМ.РФ, как институт развития, рассматривает новые подходы, реализуя через аукционы земельные участки «за долю» в проекте. В этом случае площадка передается застройщику в аренду, а застройщик рассчитывается за нее будущим жильем. Это позволит влиять на себестоимость строительства и применять стандарт жилищного строительства, разработанный институтом развития.

Также ДОМ.РФ готовится предложить региональным девелоперам новый механизм финансирования – инфраструктурные облигации. Воронежская область может быть включена в число пилотных регионов по его применению.

Положительно оценивая новые инструменты стимулирования жилищного строительства и подчеркивая важность их скорейшего внедрения, Сергей Лукин обозначил одну из основных проблем, препятствующих увеличению объемов возводимого жилья, необходимого для реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

– Ключевым вопросом, тормозящим наращивание объемов жилищного строительства, является проблема обеспечения земельных участков, предназначенных под застройку, инженерной инфраструктурой. Однако естественные монополии не высказывают должной заинтересованности в опережающем развитии инфраструктуры, их инвестиционные программы зачастую не учитывают планы по строительству жилья, реализуемые в регионах. Необходимо синхронизировать инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций с планами территориального развития субъектов РФ. В настоящее время Правительством РФ по данному вопросу ведутся переговоры с ПАО «Газпром» и ПАО «Россети», об этом проинформировал вице-премьер Марат Хуснуллин, отвечая на мой вопрос на площадке Совета Федерации, – подчеркнул Сергей Лукин.

Сенатор добавил, что проблема усугубляется тем, что в рамках действующего законодательства проектное финансирование строительства жилья, возводимого с использованием эскроу счетов, не распространяется на магистральные сети и ограничивается участком застройки. Собственными средствами в столь значительных объемах застройщики в настоящее время не располагают, а банковское кредитование вне проектного финансирования осуществляется под гораздо более высокий процент.

По мнению сенатора, механизм проектного финансирования необходимо применять не только при строительстве жилых домов, но и для создания необходимой инженерной инфраструктуры, включая магистральные сети. В том числе нужно предусмотреть возможность проектного финансирования или целевого кредитования банками ресурсоснабжающих организаций, с использованием механизмов господдержки в части субсидирования процентной ставки либо прямого финансирования.

– Решение данного вопроса имеет исключительную важность для развития жилищного строительства и позволит не только строить больше и быстрее, но и сдерживать рост рыночной стоимости квадратного метра, а значит – повысить доступность жилья, – подчеркнул Сергей Лукин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter