Срок поддержки россиян с сердечно-сосудистыми заболеваниями бесплатными лекарствами увеличили до двух лет после постановки на диспансерное наблюдение. Нововведение затронет вставших на учет с 1 января 2021 года, сообщила пресс-служба правительства РФ в понедельник, 2 августа. В списке льготных препаратов – 20 позиций. Из бюджета на обеспечение медикаментами выделили 10 млн рублей.

В августе 2020 года департамент здравоохранения Воронежской области опубликовал список лекарств, которые бесплатно полагаются сердечникам. Тогда там было 23 наименования.

Препараты могут получить люди, перенесшие инфаркт миокарда, инсульт, операции по аортокоронарному шунтированию, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Раньше их обеспечивали в течение одного года после диагностики заболевания или операции. Выписавшись, пациент с назначенными схемами лечения должен обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту жительства. Тот составит план наблюдения и лечения, выпишет рецепт. В нашем регионе по данному проекту лекарства выдают в сети аптек «Воронежфармация».

Ранее стало известно, что за неделю с четверга по среду, с 22 по 28 июля, бесплатные лекарства получили 6 126 амбулаторных пациентов с COVID-19 в Воронежской области. Всего с 16 ноября препараты выдали 111 376 жителям региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter