Сербия приостанавливает работы по строительству «Южного потока» из-за аналогичного решения Болгарии, сообщила вице-премьер Сербии Зорана Михайлович. Об этом сообщает газета «Ведомости».

«Болгария — это центр, и, таким образом, пока Болгария не завершит переговоры с Брюсселем, а Европейский союз с Россией, и мы простаиваем. Или до тех пор, пока Россия не изменит маршрут. Но, несомненно, оба сценария означают задержку работ в нашей стране», — заявила Михайлович.

В воскресенье интернет-издание Novinite.Bg сообщило, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода «Южный поток» для проведения консультаций с Еврокомиссией. Отмечалось, что это заявление он сделал после встречи с делегацией американских сенаторов, в числе которых были республиканец Джон Маккейн демократ Кристофер Мерфи. Конгрессмены посетили Болгарию в эти выходные. Мерфи после консультаций заявил, что надеется на единую позицию Европы в отношении ситуации на Украине, а Болгария прекратила сопротивляться попыткам заблокировать реализацию проекта South Stream. Маккейн же высказался за меньшее участие России в «Южном потоке» и за то, чтобы в проекте не участвовали компании, попавшие под санкции США.

На прошлой неделе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пригрозил санкциями странам Евросоюза, участвующим в проекте строительства газопровода «Южный поток». «Мы только что запустили процедуру о нарушении (законодательства ЕС) в отношении Болгарии. Последуют процедуры о нарушении в отношении других стран, если не будут устранены некоторые препятствия для нашего общего (энергетического) рынка», — сказал он журналистам в Брюсселе. По словам Баррозу, «Европейскому союзу требуется говорить и действовать в едином ключе при контактах с его поставщиками».

В воскресенье вечером после того, как стало известно, что Болгария приостанавливает работы по «Южному потоку», источник ИТАР-ТАСС заявил, что Еврокомиссия не блокирует проект «Южный поток». «Мы не блокируем “Южный поток”, а хотим, чтобы он соответствовал законодательству ЕС», — сказал сотрудник пресс-службы высшего органа исполнительной власти Евросоюза.

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 года по «Южному потоку» будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 г
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter