Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие во внеочередном заседании Совета Федерации в Москве в субботу, 14 марта. К этому дню в российский Сенат поступили итоги голосования всех региональных парламентов по федеральному закону, регулирующему внесение поправок в Конституцию.

– Процедура требует, чтобы законопроект получил поддержку не менее двух третей законодательных собраний регионов. Текст документа одобрили все 85 субъектов Российской Федерации, – пояснил Сергей Лукин.

Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что предложенные главой государства новации отражают назревшие потребности дальнейшего развития как страны в целом, так и субъектов РФ.

В ходе заседания Совет Федерации принял постановление «Об установлении результатов рассмотрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации Закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». В тот же день президент Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Конституцию и направил его в Конституционный суд, который должен вынести свое заключение в семидневный срок. В случае положительного вердикта 22 апреля в РФ пройдет общероссийское голосование.

– Именно народ, граждане страны должны принять окончательное решение. И только в случае одобрения поправки вступят в силу, – заявила Валентина Матвиенко.

Также на заседании Совет Федерации уточнил параметры бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Внесенные изменения необходимы для финансового обеспечения расходных обязательств РФ в целях реализации Послания президента Федеральному собранию. В частности, документ предусматривает увеличение расходов бюджета в 2020 году на 162,7 млрд рублей – до 19,666 трлн. В 2021 году он составит 21,190 трлн, увеличившись на 556,9 млрд, а для 2022 года бюджет расширили на 677,6 млрд – до 22,44 трлн.

Дополнительные средства направят на ежемесячные выплаты пособий малообеспеченным семьям с детьми от трех до семи лет. Кроме того, они необходимы на расширение программы материнского капитала для семей, где родился первенец, и увеличение на 150 тыс. рублей суммы выплат при рождении второго или последующих детей, организацию бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов и модернизацию первичного звена здравоохранения.

Сергей Лукин убежден: чрезвычайно важно, что Россия развивается как социально ориентированное государство.

На исполнение мер, заявленных в Послании президента, с учетом уже предусмотренных и дополнительных бюджетных ассигнований за три года в целом потратят 4,57 трлн рублей. Из них 4,36 трлн – из федерального бюджета.

По словам Министра финансов РФ Антона Силуанова, принявшего участие в обсуждении, новация закона заключается в том, что поправки вносятся сразу в трехлетний бюджет с тем, чтобы определить источники финансирования мер, содержащихся в Послании. При этом все обязательства бюджета будут выполнены, и необходимые для этого средства есть.

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин представил вниманию членов Совета Федерации заключение Счетной палаты на рассматриваемый законопроект. По его мнению, в условиях падения цен на нефть для выполнения всех задач Послания необходимо будет не только использовать доходы, но и перераспределять расходы внутри бюджета:

– Нам нужно будет исходить из новых реалий. Ближайшие два месяца покажут, по какому сценарию пойдет экономика. При этом резервов у правительства достаточно, чтобы бюджетные обязательства выполнялись в предстоящие три года.

Валентина Матвиенко призвала к эффективному контролю, в том числе парламентскому, чтобы все задачи, поставленные главой государства, были выполнены.

На заседании верхняя палата парламента одобрила продажу Центральным Банком РФ пакета акций ПАО «Сбербанк России» правительству России. Покупка будет произведена за счет той части средств Фонда национального благосостояния, которая превышает 7% ВВП.

– Совет Федерации неоднократно указывал на возможный конфликт интересов Центробанка как финансового регулятора и одновременно держателя акций Сбербанка. В результате принятия законопроекта, подготовленного Правительством РФ, данное противоречие будет устранено. Необходимо отметить, что, приобретая акции Сбербанка, Правительство РФ вкладывает средства Фонда национального благосостояния в надежный и доходный актив, стабильно приносящий прибыль. Значимым также является тот факт, что часть доходов, полученных ЦБ РФ от продажи акций Сбербанка, будет перечислена в федеральный бюджет. Эти средства будут направлены на финансирование социально-значимых обязательств государства, – пояснил сенатор Сергей Лукин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter