Сенаторы одобрили ряд законопроектов, направленных на соблюдение интересов покупателей строящегося жилья, на очередном заседании верхней палаты парламента. Член Совета Федерации от Воронежской областной Думы Сергей Лукин рассказал о принятых нововведениях в четверг, 24 октября. Одно из значимых изменений в действующее законодательство коснется прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

– За последние годы ситуацию с обманутыми дольщиками в стране в целом удалось нормализовать, однако необходимость определенной корректировки нормативно-правовой базы существует. В частности, в отношении дольщиков, которые выбрали организационно-юридическую форму жилищно-строительного кооператива. Законодательством определялась возможность достройки дома, однако не была предусмотрена выплата компенсации в том случае, если его достройка будет признана нецелесообразной. В то время как дольщики, не состоявшие в ЖСК, в аналогичном случае могли претендовать на получение денежной компенсации. Одобренный Советом Федерации законопроект устраняет это неравенство, – сообщил сенатор.

Теперь, если застройщика признают банкротом и достройка объекта нецелесообразна, право на компенсацию из Фонда защиты прав участников долевого строительства дадут и представителям жилищно-строительных кооперативов. Они смогут получить сумму в размере рыночной стоимости аналогичного строящегося жилья.

– Компенсацию выплатят независимо от даты создания ЖСК. Выплата такого возмещения должна осуществляться при условии подачи гражданином – членом ЖСК – заявления о выходе из кооператива, – пояснил Сергей Лукин.

Также парламентарии поддержали усиление ответственности застройщиков за непредставление в установленный срок необходимых сведений, их подачу не в полном объеме или предоставление недостоверной информации. Теперь штрафы за это правонарушение увеличат. Административное наказание для должностных лиц – от 10 тыс. до 25 тыс. рублей (ранее – от 5 тыс. до 15 тыс. рублей), для юридических лиц – от 250 тыс. до 500 тыс. рублей (было от 50 тыс. до 200 тыс. рублей).

Сергей Лукин подчеркнул, что Воронежская область относится к числу тех немногих субъектов Российской Федерации, где проблема обманутых дольщиков решена полностью: в соответствующем реестре в настоящее время не значится ни одной фамилии.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter