Сенаторы Совета Федерации (СФ) рассмотрели 73 вопроса, в том числе одобрили пакет антикоррупционных законов, приняли ряд изменений комплексного характера в Налоговый, Градостроительный и Земельный кодексы, ратифицировали ряд международных договоров и соглашений. Решения приняли в ходе 441-го заседания, которое прошло в субботу, 28 июля.

Одним из наиболее актуальных из числа принятых документов сенатор Сергей Лукин назвал инициированный Совфедом закон о финансовом обеспечении лечения включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний. Председатель СФ Валентина Матвиенко ранее отмечала, что эта проблема волнует все регионы.

– Полторы тысячи детей с редкими, так называемыми орфанными заболеваниями получат своевременную государственную поддержку: закупки лекарственных препаратов для них будут производиться централизованно, за счет федерального бюджета. На эти цели предусмотрено порядка 10 млрд рублей, – пояснил Сергей Лукин.

Члены СФ уделили пристальное внимание обсуждению закона об отмене налога на движимое имущество, вызвавшего острую дискуссию на предыдущем заседании верхней палаты. Представители правительства не смогли тогда внятно ответить на вопросы парламентариев о том, как определяется понятие «движимое имущество» и каким образом планируется компенсировать регионам выпадающие доходы. В результате многие сенаторы сочли, что предложенные нововведения могут негативно сказаться на экономике регионов, и принятие законопроекта отложили.

– В течение недели члены Совета Федерации провели серьезную работу, собрав по всем регионам информацию о том, какими финансовыми потерями может для них обернуться отмена налога. По общим подсчетам, в масштабах страны они составят порядка 300 млрд рублей. Были выдвинуты предложения по источникам компенсации, в том числе – акцизы на крепкий алкоголь, часть акцизов на табак, – рассказал член Совета Федерации от Воронежской облдумы Сергей Лукин.

Присутствовавший на заседании первый замминистра финансов России Леонид Горнин заявил, что средства по выпадающим доходам в 2019-2021 финансовых периодах субъектам РФ абсолютно точно будут компенсированы. Валентина Матвиенко подчеркнула, что сенаторам нужны гарантии от правительства.

– Я предлагаю, как мы условились, записать в стенограмму: принять к сведению заверения Горнина Леонида Владимировича, что правительство РФ, Министерство финансов в полном объеме каждому субъекту компенсирует выпадающие доходы в связи с отменой налога на движимое имущество, – резюмировала спикер.

В результате законопроект был принят. Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений предложено до 20 сентября 2018 года рассмотреть меры по компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ в связи с исключением движимого имущества из объектов налогообложения по налогу на имущество организаций. С полным перечнем движимого имущества Совет Федерации рекомендовал правительству определиться до 1 ноября 2018 года. Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам через сенаторов официально проинформирует финансовые управления регионов о том, что выпадающие доходы будут возмещены из федерального бюджета.

– Закон, направленный на совершенствование процедур налогового администрирования и призванный стимулировать обновление основных фондов предприятий, не должен негативно сказаться на экономике регионов, – убежден Сергей Лукин.

Одним из самых ожидаемых событий финального заседания весенней сессии верхней палаты парламента стало одобрение инициированного правительством закона, предусматривающего повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. НДС – ключевой налог с точки зрения наполнения федерального бюджета. Предполагается, что его корректировка позволит изыскать дополнительные бюджетные средства на выполнение Указа президента РФ №204 от 07.05.2018 г. По подсчетам кабмина, повышение НДС ежегодно будет приносить федеральному бюджету дополнительно 620 млрд рублей.

Льготы по НДС сохранятся. В частности, 10-процентная ставка НДС для товаров социального назначения: продовольственных (за исключением деликатесов), детских товаров, периодических печатных изданий и книг, связанных с образованием, наукой и культурой, а также лекарств и изделий медицинского назначения. Кроме того, продолжат действовать нулевые ставки НДС для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.

Парламентарии также приняли изменения в закон о страховании вкладов физлиц в российских банках – система страхования вкладов теперь распространена на микропредприятия и малые предприятия, одобрили завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, рассмотрели вопросы законодательного обеспечения изучения родных языков, предоставления обладателям паспорта болельщика права безвизового въезда в РФ до конца 2019 года, регулирования правил сноса самовольных построек и страхования жилья от чрезвычайных ситуаций и многие другие. Кроме того, был одобрен инициированный СФ закон об установлении памятной даты – Дня принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи.

– Следующее пленарное заседание состоится 26 сентября 2018 года. Уже утверждено решение пригласить на него зампредседателя правительства РФ Виталия Мутко, чтобы в рамках «правительственного часа» задать ему вопросы о реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», – анонсировал Сергей Лукин.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter