В Совете Федерации Федерального собрания РФ наградили 20 детей и подростков, которые проявили героизм и спасли людей в чрезвычайных ситуациях. Молодые люди получили медали «За мужество в спасении». Награждение прошло в четверг, 1 ноября, в преддверии Дня народного единства. Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в торжественной церемонии.

Открывая церемонию награждения, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала:

– Мы чествуем сегодня тех, кто первым бросился на помощь пострадавшим в бедствии, кому хватило сил и духа не растеряться и преодолеть страх в экстремальных ситуациях, кто неравнодушен к чужой беде. Я с особым чувством гордости приветствую вас, юных героев, и хочу поблагодарить за мужество, за то, что стали примером для других и продолжаете героические страницы нашего Отечества.

Сергей Лукин отметил, что каждый из награжденных совершил подвиг, и это не высокие слова .

– Эти дети, не раздумывая, в критической ситуации бросились на помощь и смогли предотвратить трагедии, рискнув собственными жизнями. Порой старшее поколение склонно недооценивать молодежь, но наши юные граждане растут очень ответственными людьми с открытым сердцем, которые могут прийти на помощь в беде, – добавил член Совета Федерации.

Награды Российского союза спасателей вручили юным героям из разных регионов России – в том числе и из Воронежской области. Вячеслав Свертокин из Ольховатского района получил медаль из рук Сергея Лукина. В сентябре 2017 года у моста через реку Ольховатка, протекающую вблизи хутора Крюков Караяшниковского сельского поселения, 13-летний Вячеслав и его младший брат Александр увидели, как мужчина потерял равновесие и упал с моста в реку. Он сильно ударился головой о деревянные сваи и начал тонуть. Вячеслав, несмотря на холодную погоду, бросился в воду и вытащил мужчину на берег. Александр побежал домой за теплыми вещами для пострадавшего, а Вячеслав сообщил о случившемся родственникам спасенного местного жителя. Благодаря самоотверженным действиям подростка удалось не допустить гибели человека.

Церемония награждения в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» прошла в пятый раз. В 2018 году ее провели под эгидой Совета Федерации и при поддержке Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Российского союза спасателей.

– В нашей стране становится все больше и больше юных героев. Только в этом году мы получили 250 представлений из 68 субъектов РФ. К сожалению, мы не могли пригласить всех в Москву, но мы дали поручение каждому сенатору, чтобы такие церемонии прошли в каждом регионе. Чтобы ни один такой подвиг не остался незамеченным, – отметила Валентина Матвиенко.

– Узнавая о мужественных и самоотверженных поступках, которые совершают дети и подростки, понимаешь: будущее России в надежных руках. Важно, чтобы эти примеры стали известны всем жителям нашей страны, – подчеркнул Сергей Лукин.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter