Музыканты московской группы «Газовый сектор», пять лет исполнявшие песни из репертуара Юрия Хоя (Клинских), объявили, что больше не будут использовать работы «Сектора газа». Москвичи пошли на это после того, как семья Юрия Хоя открыто обвинила их в незаконном использовании творчества знаменитого родственника, а дочь панк-музыканта Ирина Клинских попросила полицию провести расследование по статье «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав».

– Группа «Газовый сектор» ведет себя очень нагло. Они не просто незаконно исполняют песни «Сектора газа» на своих концертах в разных городах, но еще и заявляют в интернете, что их солист поет лучше Хоя, а музыканты играют лучше музыкантов «Сектора газа». Летом прошлого года дочь Юрия, Ирина, встречалась с участниками «Газового сектора», по-хорошему предлагала заключить соглашение, они не согласились, – рассказал племянник Юрия Хоя Юрий Япрынцев.

Чтобы доказать, что работают ради раскручивания имени любимой группы, а не ради наживы, музыканты «Газового сектора» объявили, что сделали бесплатным вход на свои концерты, в том числе на выступление в воронежском клубе 28 февраля. Спустя несколько дней москвичи концерт отменили, а после заявили, что с «Сектором газа» у них все закончено. По словам лидера «Газового сектора» Артура Глухова, это решение группа приняла не из-за страха перед судом, а в знак уважения к семье музыканта.

– Все, с «Сектором» мы закончили! Просто так дальше нельзя. Можно судиться, можно ругаться, но это дочка Юры, это младшая дочка Лиля, это их мама и вдова Юры – Галя. Ира во многом права, я каждое ее слово обдумал, – заявил корреспонденту РИА «Воронеж» Артур Глухов.

Музыканты «Газового сектора» между тем утверждают, что не собираются полностью отказаться от своих кумиров. Группа объявила сбор денег на благоустройство могилы гитариста «Сектора газа» Вадима Глухова.

– Мы можем помогать, не играя песни «Сектора газа», это реально от души помощь будет идти. Будем ставить памятники, заниматься благотворительностью, – говорит лидер «Газового сектора» Артур Глухов.

Родные Юрия Хоя уверены, играть песни «Сектора газа» москвичи все равно будут. По словам семьи музыканта, «Газовый сектор» уже несколько раз обещал не использовать творчество Хоя, но вновь и вновь нарушал закон об авторском праве.

В Воронеж 14 марта с концертом приезжает другая группа, исполняющая песни Юрия Хоя – «Черный вторник». Этот коллектив, основанный в Иваново в 2013 году, находится в более дружеских отношениях семьей панк-музыканта. «Черный вторник» был участником официального фестиваля памяти Юрия Хоя, который состоялся в Воронеже летом 2014 года.

Солист группы «Черный вторник» Максим Коробов сообщил корреспондентам РИА «Воронеж», что не боится, что его коллектив постигнет участь «Газового сектора».

– Я не боюсь. Жизнь покажет. Запретят – значит, достойно уйдем, без конвульсий и агрессии. Пока у нас все хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу... – объяснил Максим Коробов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter