Во вторник, 31 марта, фронтовики Иван Глущенко и Ангелина Пономарева одними из первых в районе получили юбилейные награды в честь 70-летия Победы. Дома их посетили председатель районного Совета ветеранов войны и труда Александр Алтухов и заместитель главы администрации Кантемировского городского поселения Игорь Ремизов. В торжественной обстановке поздравления уже приняли ветераны Смаглеевского, Осиковского, Бугаевского, Журавского, Новомарковского, Таловского и Кантемировского поселений.

Иван Васильевич и Ангелина Захаровна – удивительная пара. Они познакомились в госпитале, когда офицер там лечился, а медсестра за ним ухаживала. Уже после войны, в 1950 году, он вернулся за Ангелиной в госпиталь и предложил ей руку и сердце. Она согласилась. Переехали в Кантемировку, где он работал на лесозащитной станции, а она – медсестрой в хирургии районной больницы. Так и дожили они до сегодняшнего дня в гражданском браке. До сих пор 95-летний Иван играет на баяне, а его верная подруга, 93-летняя Ангелина, тихо слушает и улыбается, словно и не было этих лет.

Иван ушел служить в армию еще в 1939 году из Данцевки Богучарского района. Попал на пограничную заставу на Урал. Именно там, когда он стоял часовым на посту, объявили о начале войны. Его перевели в войска НКВД. За бои под Москвой Иван Васильевич получил медаль «За оборону Москвы». После Победы три года был начальником радиостанции комендатуры погранзаставы подо Львовом.

А Ангелина, когда познакомилась с Иваном, в свои 23 года уже была старшиной и имела медаль «За отвагу». Медсестра в санитарном батальоне прошла с 172 стрелковой дивизией через Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию и дошла до Берлина. Когда она в госпитале в конце войны встретила земляка Ивана - ведь сама родом тоже была из Богучарского района - сердце дрогнуло.

- Я не ожидала его снова увидеть после войны. Но когда он зашел в палату, обнял меня и позвал с собой, не задумываясь, согласилась, - рассказала Ангелина Захаровна. – А потом дружно и прожили всю жизнь вместе.

Свои медали Ангелина Захаровна отдала в местный музей.

- Пусть хранятся там, где бывают дети и взрослые, может, кто посмотрит и вспомнит о подвиге простых солдат. Это лучше, чем, если медали будут пылиться в шкафах, - говорит она.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter