На первый Всероссийский семинар-совещание по вопросам помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) в Воронеж приедут 180 специалистов из 60 регионов России, сообщили в областном департаменте социальной защиты. Форум, организованный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Минтруда и соцзащиты РФ, пройдет 2-3 апреля.

На семинаре выступят ведущие эксперты и ученые мирового уровня, члены Федерального Собрания РФ, Общественной палаты РФ, представители общественных организаций, занимающихся проблемами ментальных инвалидов и руководители подразделений Министерств образования, здравоохранения, труда и социальной защиты.

Воронежские специалисты расскажут о пилотной программе «Аутизм излечим», которую правительство Воронежской области и Фонд «Выход» запустили в феврале 2013 года. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, презентует пилотный проект по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра.

Подготовку к форуму в середине марта обсудили губернатор Алексей Гордеев и президент Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Авдотья Смирнова. Руководитель фонда отметила, что к программе «Аутизм. Маршруты помощи» активный интерес проявили Брянская, Пензенская, Ульяновская области и республика Саха (Якутия).

– Как круги на воде, пошел огромный отклик, появился запрос из разных регионов. «Воронежскую программу» – как ее называют на самых разных уровнях, в том числе на совещаниях Минздрава и федерального правительства – хотят получить многие субъекты. В некоторых уже начали перенимать опыт, но многое зависит от воли глав регионов. К сожалению, пока не у всех есть серьезная заинтересованность. Мы надеемся, что благодаря «воронежской программе» закончится эта отъединенность людей с аутизмом от общества, – прокомментировала Авдотья Смирнова.

Контекст

В рамках масштабного проекта «Аутизм излечим» в Воронеже запустили комплексную программу «Аутизм. Маршруты помощи», основная миссия которой создать межведомственную систему поддержки детей с РАС. На ее реализацию в 2013-14 годах из регионального бюджета выделили 15,6 млн рублей. За это время разработали маршрутизатор «Реабилитация детей с РАС в Воронежской области», создали диагностические опросники, обучили 1600 специалистов и родителей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями.

Служба раннего вмешательства, которая заработала в областном центре реабилитации «Парус надежды», приступает к реабилитации ребенка с ментальными нарушениями практически с первых дней жизни. Служба разработала проект «Своевременное выявление детей раннего и дошкольного возраста с РАС». Он получил финансовую поддержку со стороны Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За 2,5 года по нему обслужили почти 400 детей с ментальными нарушениями в возрасте от двух месяцев до семи лет. Воронежские специалисты запустил первый в России онлайн-тест на аутизм у малышей

В сентябре 2014 года в регионе открылись два уникальных для России центра ментального здоровья детей, задача которых – диагностировать и корректировать на раннем этапе психические отклонения у детей в возрасте от 18 до 30 месяцев. Центры создали на базе отделения медицинской реабилитации «Солнце» детской поликлиники № 5 Воронежской горбольницы № 11 и отделения реабилитации детской поликлиники № 11 Воронежской городской поликлиники № 4. В 2016 году должны открыть еще два таких центра, один из них появится базе областного Дома ребенка.

В Воронежской области почти 6 тыс. детей-инвалидов, из них 382 ребенка с диагнозом «расстройства аутистического спектра».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter