Жители семилукского микрорайона Северный попросили обезопасить участок региональной дороги. Семилукцы просят установить светофоры, ограждение и сделать «лежачих полицейских» в районе остановки «Домостроителей» на улице Транспортной. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили сами жители микрорайона в среду, 16 октября.

Проблема дорожной безопасности на улице Транспортной возникла, когда на окраине райцентра построили микрорайон Северный. За последние несколько лет 12 улиц и четыре переулка заселили почти 1,5 тыс. жителей. Микрорайон продолжает застраиваться и сегодня. Вся городская инфраструктура находится через дорогу областного значения – «Обход города Воронеж».

– Здесь положено ехать 60 км/ч, но часто водители превышают скорость. Вокруг ни камер, ни сотрудников ДПС, ни светофоров. Автомобилисты сами себе хозяева: захотят – остановятся перед пешеходами, захотят – поедут мимо. Все это приводит к авариям, порой с печальным исходом, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Елена Пескова.

По аварийности улица Транспортная – одна из самых неблагополучных в районе. По данным ГИББД, в год здесь происходит 40-50 аварий.

Как считает председатель Комитета по защите прав автомобилистов Николай Киселев, ДТП на этом участке дороги случаются не только из-за недобросовестных водителей, но и из-за нарушений в обустройстве дорожного участка.

– Остановка и переход размещены неправильно. Расширение под остановочную площадку должно начинаться за пешеходным переходом по ходу направления движения. На самой площадке перехода быть не должно. Его ширина должна быть не менее 4 м. Считаю, что все эти нарушения и способствуют ДТП, – пояснил Николай Киселев.

Автоюрист считает, что снизить аварийность на участке можно и без «лежачих полицейских».

– Требования ГОСТа не запрещают их делать. Но я бы не рекомендовал этот способ снижения скорости: вреда может быть еще больше, особенно зимой. Необходимы пешеходное ограждение, знаки ограничения скорости, светофоры.

Специалист советует жителям обращаться в прокуратуру. Согласно Закону «О безопасности дорожного движения», органы власти и владельцы дороги должны обеспечивать безопасные условия движения.

– Мы обеспокоены сложившейся ситуацией, поэтому проблему аварийности обсудили с городскими и районными властями. Поскольку это дорога регионального значения, мы обратились в департамент транспорта Воронежской области, где на нашу просьбу откликнулись. Представители дорожного управления согласны с нами и готовы оказать финансовую и техническую помощь. Это только вопрос времени, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» председатель Совета народных депутатов городского поселения город Семилуки Сергей Маршавин.

В департаменте дорожной деятельности Воронежской области корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что по обращению жителей микрорайона Северный состоялось выездное совещание. Дорожники считают, что на данном участке необходимо установить светодиодный светофор Т7, работающий от солнечной батареи.

Но местные жители уверены, что водители по-прежнему будут превышать скорость. В ближайшее время семилукцы намерены попасть на прием к руководителю департамента дорожной деятельности Максиму Оськину. РИА «Воронеж» следит за ситуацией.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter