В Семилуках газовики предупредили коммунальное предприятие «Лидер», которое занимается отоплением и горячим водоснабжением, о приостановке на неопределенный срок подачи газа на котельные с 10:00 среды, 11 мая.

Причина приостановки – задолженность за поставленный для котельных газ в размере 55,4 млн рублей, которая сложилась с ноября 2015 года, а также нарушение гарантий ее погашения со стороны ООО «Лидер».

- Коммунальный оператор, которым в Семилуках является компания «Лидер», ежемесячно собирает с жителей не менее 95-98% начисленных им за отопление и горячее водоснабжение средств. Однако за газ в отдельные месяцы перечисляет менее 10% от необходимой суммы. Регулярные инициативы со стороны поставщика газа, направленные на разрешение сложившейся ситуации, не приносят результата. В соответствии с постановлением Правительства РФ №1 от 05.01.1998 ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» вынуждено приостановить поставку газа предприятию-должнику с 10:00 11 мая. Подготовлены и переданы материалы в следственное управление СК РФ по Воронежской области, - пояснили в ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж».

Приостановка подачи газа приведет к тому, что на неопределенное время будут остановлены все котельные, обеспечивающие многоквартирный сектор Семилук горячей водой. Две котельные на улице 25 лет Октября и 9 января уже были остановлены в середине апреля для планового ремонта, но так и не возобновили работу из-за многомиллионного долга компании. В частности, без горячего водоснабжения осталась Семилукская районная больница и многоквартирный дом на улице 9 января.

Один из соучредителей ООО «Лидер» Алексей Евсеев пояснил РИА «Воронеж», что задолженность в 55 млн перед газовиками сложилась из-за неплатежей со стороны бюджетных организаций, населения, управляющих компаний.

- УК в последние два месяца подводят. Юрлица очень заметно нарастили долги перед «Лидером». В числе неплательщиков такие крупные клиенты как районная больница, политехнический колледж. Соответственно, у нас нет средств для своевременной оплаты газа. «Газпром межрегионгаз Воронеж» подал в суд на «Лидер» на полную сумму долга. Обездвижили нам счета, распорядителем которых после окончания производства по иску будет «Газпром межрегионгаз Воронеж». Поэтому не вижу причин прекращать подачу газа. Деньги они гарантировано получат. Также пытаемся передать газовикам под залог нежилые помещения. Средства с единственного открытого счета «Лидера» в полном объеме отдаем за газ и электроэнергию, - пояснил Алексей Евсеев.

Глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева рассказала, что совместно с областным департаментом ЖКХ и энергетики районные власти пытаются разрешить сложившуюся ситуацию.

- О деталях я пока говорить не хочу, они будут известны после майских праздников. Сейчас наша главная задача - не допустить остановки котельных и горячего водоснабжения на длительный срок. Постараемся реализовать это совместными усилиями регионального правительства, администрации района и компании «Газпром межрегионгаз Воронеж», - сообщила Ирина Кокорева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter