- Муж ушел из жизни в 2008 году, - рассказывает жительница дома № 38 по улице Крупской Галина Белашкова. – Сразу отнесли в «УРЭП» справку о смерти, чтобы компания пересмотрела счета за воду и канализацию. Ведь приборов учета воды у нас нет, платим по нормативам. То есть по количеству прописанных.

В семье Белашковых заведено так – каждый из совладельцев квартиры получал от «УРЭПа» отдельный счет из расчета принадлежащих ему квадратных метров. Отцовские унаследовал сын Дмитрий. О чем свидетельствует справка от нотариуса Германа Бражникова. Собственность он пока не оформил (по закону может сделать это в любое удобное время), поэтому коммунальщики продолжали присылать отдельную квитанцию на имя покойного отца. Но лишь за отопление и содержание жилья.

- Это правильно, - объясняет пенсионерка. – Пока нет «зеленки», коммунальщики не могут объединить счета сына и мужа. А плата за отопление и содержание в отличие от водоснабжения и водоотведения начисляется не на прописанных, а на квадратные метры.

Дима как наследник отцовской доли оплачивал тепло и содержание жилья без вопросов. Но в июле прошлого года получил весьма неожиданный счет – «УРЭП» ни с того, ни с сего начислил моему покойному мужу несколько сотен рублей за пользование водой и водоотведением!

- Естественно, мы пошли в «УРЭП», объяснили, что покойный муж давно из квартиры выписан. Вот свидетельство о смерти, которое предоставляли вам четыре года назад, - продолжает Галина Белашкова. – В квартире прописано не три, а два человека. На каком основании выставили плату за воду?

Но, по словам Галины Белашковой, коммунальщики ничего объяснять не стали. Мол, имеем право! И упорно продолжали присылать непонятные счета до января нынешнего года.

- За шесть месяцев накопился долг. Аннулировать отказываются. Сумма невелика – две тысячи рублей. Сыну вся эта история настолько надоела, что готов оплатить. Но я – против! По закону, «УРЭП» должен сделать перерасчет и списать эти две тысячи! – уверена пенсионерка. – А еще хотелось бы получить внятное объяснение – на каком основании коммунальщики вдруг «воскресили» умершего человека? Ведь три с половиной года все было нормально.

- Чтобы объединить счета отца и сына нужно было основание, которым является подача документов на вступление в наследство, рассказал директор компании Алексей Бурданцев. - Сын с этим несколько месяцев тянул. Поэтому наша управляющая компания и начала выставлять счета за воду и водоотведение. По закону в подобной ситуации мы имеем право начислять плату за воду и водоотведение на одного человека. Как только сын обратился к нотариусу и принес соответствующую справку, выставлять счета мы прекратили. Если бы наследник не тянул с оформлением, этих проблем у него не было бы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter