По словам гендиректора предприятия Павла Гончарова, намеченное огнеупорщики хотят реализовать в течение пяти лет – с 2013 по 2017 годы. Проекты должны окупиться достаточно быстро – в среднем за два с лишним года каждый.

- Разработка плана модернизации стала обязательным условием продления госгарантий областного правительства по ранее полученному нами в Сбербанке 100-миллионному кредиту. На первом этапе модернизации 125 миллионов рублей вложим в реконструкцию туннельной печи, горелок, в ремонт прессов, в замену системы подачи воды. На втором – еще 116 миллионов рублей пойдет на проект по обжигу шамота. Третий этап – производство пропантов стоимостью 230 миллионов рублей и мощностью до 40 тысяч тонн в год. Четвертый — производство жертвенных тел, которые нужны для строительства атомных электростанций. Стоимость – 40 миллионов рублей.

Еще 50 миллионов заложили на другие производственные расходы.

Кроме того, на предприятии появится газопоршневая электростанция мощностью 4 мегаватта. Она обеспечит цеха более дешевой электроэнергией. По предварительным расчетам, экономия составит более 1 миллиона рублей в месяц. Побочный продукт газопоршневой станции – теплоэнергия, которая также будет дешевле.

- Строительство газопоршневой электростанции на территории завода финансируется из федерального бюджета по программе поддержки моногородов.

Пока же ситуация на предприятии остается сложной. В частности, первое полугодие завершили с убытком в 22,6 миллиона рублей. Правда, по сравнению с прошлым годом он сократился почти на 10 миллионов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter