С 1 января платежи в соцфонды (пенсионный, обязательного медстрахования, в соцстрах) для индивидуальных предпринимателей увеличились вдвое – в среднем до 36 тысяч рублей в год. Коснулось нововведение и крестьянско-фермерских хозяйств.

Мини-КФХ Натальи Макеевой – всего десять гектаров пашни рядом с селом Раздолье Семилукского района. На них вместе с супругом она без применения агрохимии производит широкий ассортимент натуральных продуктов: молоко, сыр, мясо, овощи, грибы, мед. Экологически чистая продукция раскупается моментально.

В прошлом году фермер получила районный грант на развитие. На 292 тысячи закупила племенную птицу, посадочный материал для овощеводства. Но деревенский бизнес дается нелегко.

- Моему КФХ всего год, и пока расходы почти в два раза превышают доходы, - говорит Наталья.

«Вы спросите, зачем я занимаюсь таким не прибыльным бизнесом? – пишет она Владимиру Путину. – У меня двое маленьких детей. И я хочу кормить их качественными, здоровыми продуктами, хочу привить им любовь и бережное отношение к природе, воспитать так, чтобы умели и любили трудиться... Я сама хочу вести честный бизнес, быть ГРАЖДАНКОЙ своей страны, а не «зайцем», боящимся налоговой инспекции и других структур. Поэтому не хочу менять сферу деятельности или закрывать КФХ, уходя в подполье.

Но как сводить концы с концами, выплачивая такие разорительные взносы, я не знаю. Пожалуйста, помогите мне!»

Наталья просит президента уменьшить платежи до прошлогодних. Иначе ее КФХ не выжить. Другие предприниматели района ее единодушно поддержали. Говорят, что двойные ставки заставляют мелкий бизнес уходить в тень.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter