Два проекта, которые представил Семилукский район, стали лауреатами в номинации «Социальная сфера» на первом всероссийском смотре-конкурсе инновационных проектов и муниципальных целевых программ. Он прошел в Москве. Организаторы – московская ассоциация предпринимателей и международная академия развития образования.

- В конкурсе принимали участие сотни муниципальных образований. Тем не менее нам удалось не только выйти в финал, но и вернуться из столицы с дипломами, - рассказала заместитель главы администрации района Людмила Здоровцова.

«Муниципальное учреждение культуры – инновационный ресурс развития сельских территорий» - так называется первая программа-лауреат. Центр народной культуры планируют построить в селе Девица, которое является центром одного из крупнейших в районе поселений, но не имеет собственного дома культуры. В рамках программы разработаны схемы взаимодействия с различными учреждениями, общественными организациями, с предпринимателями, творческими коллективами других ДК, с мастерами декоративно-прикладного искусства.

На базе центра можно проводить народные праздники, конкурсы, ярмарки, фестивали, выставки, открыть школу искусств.

Другой проект-лауреат касается развития массового спорта. На базе школьных спортивных залов, большую часть времени пустующих, планируется организовать для местных жителей секции волейбола, баскетбола, настольного тенниса и физкультурно-спортивные. Предполагается также создать сборные поселения по различным видам спорта, студенческие команды, проводить больше районных соревнований.

Часть необходимой базы уже есть – в районе построили несколько многофункциональных площадок. В Землянске сдан спорткомплекс с бассейном. Скоро бассейн будет и в Семилуках.

На базе детского оздоровительного лагеря «Ландыш» администрация Семилукского района планирует создать центр массового спортивного отдыха. На его территории, согласно проектному предложению, разместятся лыжные трассы, роллерные дорожки, детские корпуса для всесезонного отдыха, гостиничный комплекс, футбольное поле, многофункциональные и хоккейная площадки и другие спортивные объекты.

- Мы хотим отстроить «Ландыш» заново и создать там что-то похожее на воронежский «Олимпик». В том, что спрос будет, не сомневаемся. Рядом – Семилуки и миллионный Воронеж.

Общая стоимость проектов 680 млн рублей. Таких средств в районном бюджете нет. Но поскольку проекты стали лауреатами, организаторы конкурса будут рекомендовать правительству Воронежской области: оказать помощь в их реализации. Как вариант – включить в целевые программы. В администрации Семилукского района также рассматривают вариант частно-государственного партнерства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter