Мария Качкина со своими единомышленниками ежедневно на лыжах проходит несколько километров, чтобы по сложившейся у них традиции обнять вековой дуб и попросить у него здоровья.

В неполные 70 лет Мария Даниловна выглядит бодро и свежо. Каждый день в послеобеденное время Мария Даниловна выходит на лыжах на улицу. Пока движется по ней, к лыжнице присоединяются соседи: дети и взрослые.

В микрорайоне Заречье лыжников встретить – привычное дело.

Вместе они по накатанной лыжне идут к вековому дубу. Преодолев более трех километров, добираются до старого дуба, обнимают могучее дерево и просят у него здоровья. Этот ритуал стал для них традицией.

- Раньше мы обнимали осину, - говорит Мария Качкина. – В журнале я вычитала такую присказку: «Осина, осина, возьми мою трясину». Трясина – это болезнь. И вот мы с этими словами ее обнимали. В этом году мы просим здоровья у огромного дуба, которому более 300 лет.

Мария Качкина всегда с особой любовью относилась к спорту. В школе участвовала в различных соревнованиях. Больше всего любила лыжи и гимнастику. Эту любовь она пронесла по жизни.

В 70-м году Мария Даниловна переехала из Украины в Грибановку на постоянное место жительства. Устроилась техником-нормировщиком в совхоз «Авангард». Активную и жизнерадостную Марию избрали председателем профсоюза. Со спортом она не смогла расстаться и на работе. К здоровому образу жизни она призывала своих коллег: стала инициатором покупки лыж для совхоз. И с тех пор появился в совхозе традиция каждые выходные отправляться на лыжах в лес.

Мария Даниловна сейчас на пенсии, дети выросли и разъехались. Сыновья поддерживают спортивную активную матери, со спортом они тоже дружат. И если освобождается минутка свободного времени – сами не прочь прокатиться на лыжах.

Мария Кочкина полностью отдает себя любимому увлечению. А помимо лыж пенсионерка очень любит гимнастику.

- Я и на фитнес в спортивную школу ходила, - говорит Мария Даниловна. – Выполняла все упражнения. Тренер меня ставила в пример молодым женщинам. Я и сейчас кручу обруч, могу сесть на шпагат или сделать стойку на голове.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter