До 2024 года Воронежская область направит на реализацию национального проекта «Демография» более 20 млрд рублей, рассказала глава департамента социальной защиты Ольга Сергеева на планерке в региональном правительстве в понедельник, 9 сентября.

В рамках нацпроекта действуют два региональных – «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение».

На поддержку семей с детьми в 2019 году в общей сложности планируют направить 1,8 млрд рублей. Уже потратили 1,16 млрд. План по выплатам при рождении первого ребенка достигнут на 62,9%, по выплатам на третьего и последующего ребенка – 65,9%. Материнский капитал выплатили на сумму 154 млн рублей (почти 61% от плана). По проведению процедуры ЭКО план перевыполнили – уже 113%.

Ольга Сергеева рассказала, что сейчас идет работа над определением дополнительных мер поддержки семей. Для этого был проведен анализ социологических проблем, в ходе которого были опрошены жительницы региона. Женщины отмечали, что следовало бы повысить размер материнского капитала, а также уделить внимание улучшению жилищных условий.

– Мы уже обсуждали возможность введения дополнительных мер по повышению рождаемости. Но решение так и не приняли. Давайте до конца сентября еще раз обсудим и примем решение. Нам надо формировать бюджет. Все дополнительные меры обеспечиваются за счет областного бюджета. Нам нужно принять решение до рассмотрения в первом чтении проекта бюджета, – отметил губернатор Александр Гусев.

Проект «Старшее поколение» направлен на увеличение продолжительности жизни до 67 лет к 2024 году. В 2019-м на эти цели выделили 224 млн рублей. В частности, закупили 32 единицы специализированного транспорта для перевозки людей старше 65 лет из сельской местности в медицинские организации. Были созданы мобильные бригады.

Вакцинацию от гриппа и ОРВИ к 1 августа получили 2884 человека – привито 98,7%. Профессиональные осмотры и диспансеризацию к началу августа прошли 12% людей предпенсионного возраста. Доля выявления заболеваний составила 58%.

Кроме того, в регионе работают 12 гериатрических кабинетов (специализирующихся на заболеваниях пожилых людей). За 7 месяцев план госпитализации выполнен на 41%.

Также Ольга Сергеева рассказала, что сейчас в селе Ярки Новохоперского района ведется строительство интерната для одиноких стариков и инвалидов. Закончить работы планируют к декабрю 2020 года. В следующем году в планах – строительство Центра ухода и социализации в Хохольском районе, а также подобного учреждения в Поворинском.

– В селе Ярки строится очередной пансионат современного типа для пожилых и инвалидов на 100 мест. Это стандартный пансионат, который уже привычен для Воронежской области – восьмой в регионе, – пояснила Ольга Сергеева. – В Хохольском районе проект рассчитан на людей с ментальными нарушениями. Интернат на 100-130 человек построят рядом с психоневрологическим диспансером. Он станет первым в России учреждением с совмещенным циклом. То есть нездоровые люди будут лечиться, а те, кому активное медицинское вмешательство не требуется, проживать в интернате, социализироваться. Расположение корпусов рядом друг с другом поможет решить кадровые проблемы, а также сэкономить на транспорте. В Поворино будет строиться дополнительный корпус для уже действующего дома-интерната. Он будет направлен на социализацию подопечных с помощью применения новых методик.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter