Семерых человек в возрасте от 25 до 36 лет в Воронеже признали виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой) за спланированное хищение денег клиентов при сдаче квартир в аренду. Организатору «конторы» назначили четыре года лишения свободы условно, а «менеджеры» получили от 3 до 3,5 лет – также условно. О вынесении приговора сообщила пресс-служба областного ГУ МВД в понедельник, 31 мая.

Аферисты старались создать полную видимость работы законопослушной риелтерской конторы: они арендовали офис на проспекте Революции и начали поиск клиентов. Объявления о сдаче жилья размещали в интернете, сопровождая ложными снимками. Когда заинтересованный потенциальный арендатор связывался с мошенниками, его убеждали в реальности предложения, причем услуги агентства якобы оплачивал собственник квартиры.

При личной встрече с клиентом один из «менеджеров» заполнял шаблонные документы и даже звонил вымышленному собственнику жилья, которого изображал другой участник преступной группы. После этого арендатор обычно отдавал деньги за первый месяц проживания, но когда он ехал заселяться, то узнавал, что никакой квартиры по полученному от «риелтеров» адресу не сдается.

За год злоумышленники обманули по такой схеме более 30 человек. Сумма материального ущерба по делу превысила 180 тыс. рублей.

Недавно Нововоронежский городской суд приговорил 39-летнего жителя Новосибирской области к 6 годам колонии строгого режима за обман пенсионеров: мужчина завладел базой телефонных номеров и находил с ее помощью пожилых людей, которым рассказывал, что их близкие попали в ДТП и срочно нуждаются в деньгах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter