Семейная экоферма под Семилуками наладила производство 150 видов сыров

, Семилукский р-н, текст — , фото — Евгений Белозеров
  • 3761
Семейная экоферма под Семилуками наладила производство 150 видов сыров Семейная экоферма под Семилуками наладила производство 150 видов сыров
Шустовы занимаются экологичным предпринимательством уже 14 лет

Семья Шустовых из Раздолья Семилукского района пришла в животноводство 14 лет назад. Сейчас у них экоферма с 60 козами, эколавка и сыроварня, которая может производить до 150 сортов продукции. О том, как фермерам удалось наладить собственное дело, узнал корреспондент РИА «Воронеж».

«Хочешь, чтобы было хорошо, – делай сама». Так сказала Елена Шустова мужу 14 лет назад и предложила... купить козу. С этого началось семейное дело предпринимателей из Раздолья.

– У нас в Раздолье была дача, оставшаяся от бабушки, – вспоминает Елена Николаевна. – Решили, что для козы – самое то. Долго искали подходящих животных. В итоге купили двух козочек в Кемерово от производителей куйбышевской породы.

Сейчас у фермеров 60 коз, из которых 40 являются дойными. Есть среди них и свои рекордсменки. Например, одна живет в хозяйстве уже 11 лет и ежегодно приносит по четыре козленка.

– Мой рабочий день начинается в 4 утра, а заканчивается в 11 вечера, – говорит хозяйка.

Чтобы получать хорошую продуктивность козьего молока, животных нужно разнообразно кормить, рассказывают семилукские фермеры. В рационе обязательно присутствуют овес, жмых и дробленая кукуруза, несколько сортов луговых трав. Летом фермеры дают им еще и овес молочной спелости. Сбалансированный рацион позволяет летом получать по 5−6 л молока, а зимой – 4−4,5 л. При этом снижение продуктивности компенсируется увеличением жирности.

Шустовы отмечают, что сегодня все больше людей проявляют интерес к экологически чистой продукции. «Зеленая» повестка становится интересна и юридическим лицам. Но рентабельность у «зеленых» предпринимателей возможна только в случае, если имеется и собственная переработка, считают семилукские фермеры.

Обучение на курсах помогло понять, как отладить собственное производство сыров. Теперь у Шустовых есть реальная возможность производить до 150 сортов этого продукта, хотя наиболее востребованными из них остаются всего 50.

Спустя 14 лет хозяйство включает в себя экоферму, эколавку с сыроварней, которые предлагают натуральные молочные продукты из козьего и коровьего молока, сыры, мясную продукцию и домашние десерты. А недавно фермеры начали сотрудничать с предпринимательницей, которая из козьего молока и сливок делает натуральные косметические кремы и мыло. Оказалось, что и на такую продукцию у покупателей сегодня есть спрос.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: