, Воронеж
  • 14645

Семь «я» родительской славы. Как живет в Воронеже многодетная семья военного

Олег и Любовь Решетниковы получили государственную награду за воспитание детей.
Семь «я» родительской славы. Как живет в Воронеже многодетная семья военного Семь «я» родительской славы. Как живет в Воронеже многодетная семья военного
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

В декабре 2019 года Олега и Любовь Решетниковых наградили орденом «Родительская слава» за воспитание семерых детей. Семьи военнослужащих редко бывают многодетными, и уже сам по себе этот факт уникален. Майор Решетников двадцать лет служил в Бурятии в суровых условиях, и все его дети родились там. Только четыре года назад семья переехала в Воронеж. Супруги рассказали корреспондентам РИА «Воронеж», как им живется на новом месте, как в большой семье отмечают праздники и что самое важное в воспитании детей.

«Протянул руку и нажал на тормоза»

Олег и Любовь родом из Брянской области, познакомились еще в школе, куда Люба пришла в девятый класс. Друг на друга обратили внимание сразу. Олегу понравилась высокая симпатичная девочка, а Люба просто не могла его не заметить: парень занимался борьбой и постоянно опаздывал на урок с тренировки, вызывая бурное веселье всего класса. 

Но вообще Любови было не до мальчиков: она тоже была спортсменкой, увлекалась легкой атлетикой, баскетболом. Олегу пришлось приложить немало усилий, чтобы подружиться с новенькой. Оба запомнили школьную экскурсию в Киев: как гуляли под каштанами, взявшись за руки, и как хотели купить киевский торт, но так и не нашли. А еще Любовь вспоминает, как будущий муж катал ее на мотоцикле.

– Однажды Олег дал мне порулить мотоциклом, а сам сел сзади. Я разогналась, а затормозить вовремя не смогла, хотя уже съехала с дороги. Чуть не врезалась в дерево. Но Олег ухитрился протянуть руку вперед, через меня, и нажал на тормоза. С тех пор не пускает меня за руль, – вздохнула она.

После школы Олег поступил в военное училище в Омске, а Люба стала учиться на кондитера в Брянске. Школьная любовь оказалась крепкой: поженились, когда Олег еще даже не успел окончить учебу. В 1992 году родился первенец Сергей, а в 1993-м счастливый отец получил распределение в бурятский город Кяхту, на границе с Монголией. Через несколько месяцев забрал туда свою семью.

– Когда мы приехали, уже стемнело. Наутро я вышла в магазин, завернула за угол дома, а там чистое пространство и вдали сопки. После брянских лесов было непривычно. Зимой очень холодно – в каждой комнате у нас стояло по обогревателю, детей постоянно укрывали несколькими одеялами по ночам, – рассказала Любовь.

Красное платьице среди футболок

Олег был единственным ребенком у своих родителей, а Люба – седьмой из 14 детей в семье. Молодой семье сначала было вроде бы и достаточно одного сына, тем более что бытовые условия были не самыми комфортными. Но второго сына Любовь родила по рекомендации врача, а потом захотела девочку.

– Олег был почти всегда на службе, я с детьми одна. Стираю, вешаю на балконе бесконечные мальчишеские штаны и футболки и думаю: ну хоть бы одно среди них красное платьишко! – засмеялась Любовь Решетникова.

Дочка родилась только четвертой. Потом еще одна. А всего у Решетниковых четыре сына и три дочери. Старшему, Сергею, уже 27 лет, он окончил Восточно-Сибирский университет и в Воронеж переехал уже с женой. Максиму 21, после железнодорожного техникума он успел отслужить в армии. Михаилу, студенту Воронежского опорного вуза, 19. Тане 16, она будущий модельер, учится в техникуме. Маше 12 лет, Алеше восемь, Ксюше пять. Теперь многодетные родители не представляют свою жизнь без детских голосов и бесконечных хлопот. Иногда надо одновременно попасть и в школу, и в садик, и в поликлинику – вот это самое трудное.

– Когда родился третий ребенок, я понял, почему именно с тремя детьми семью считают многодетной. Это был новый этап в нашей жизни. Когда появились следующие дети, было уже проще, как-то не ощущалось, что трудностей прибавилось. Основной труд, конечно, лег на плечи жены, ведь я все время пропадал на службе. Она – мой тыл, без нее бы ничего не было, – отметил Олег Решетников.

Служба в Забайкалье была нелегкой. Из Кяхты майора Решетникова перевели в Улан-Удэ начальником штаба танкового батальона, и пару лет он жил в разлуке с семьей, навещая близких раз в месяц. В остальное время целыми днями пропадал в штабе, отвечая за все стороны службы: планы, стрельбы, учения, боевое слаживание. Перегрузки привели к инфаркту в 2012 году.

В госпитале Олег познакомился с председателем Фонда выпускников военных учебных заведений Сергеем Бычковым, который через некоторое время поспособствовал переводу Решетникова в Воронеж. С 2015 года Олег служит помощником оперативного дежурного территориального центра управления штаба Гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии Западного военного округа.

Жена тоже одобрила переезд:

– Здесь мне сразу понравился мягкий климат по сравнению с Забайкальем. И в квартире тепло. Конечно, дети там выросли, у них остались друзья и сначала было трудно привыкать.

Живут Решетниковы в двух трехкомнатных квартирах по 81 кв. м на одной лестничной площадке. Когда уезжали из Улан-Удэ, оставили много всякого добра, в том числе мебель, бытовую технику. В воронежской квартире их ждали двухъярусные кровати, с матрасами, одеялами и постельным бельем, стол, стулья, даже телевизор – на первое время армия о них позаботилась.

Многочисленные переезды приучили не привязываться к вещам. Часть мебели Олег на новом месте сделал сам. Удобнее громоздких шкафов оказалась вешалка-стойка, на которую можно повесить свежевыглаженные одежки, а если мешает – сложить и убрать. Например, если нужно накрыть в комнате праздничный стол.

«Дед Мороз приносит подарки для всех»

По праздникам за семейным столом собираются десять человек. Пир на весь мир готовят все вместе, это тоже традиция: дети чистят овощи, режут салаты, раскатывают тесто. Даже пятилетняя Ксюша принимает посильное участие.

Полуфабрикаты в этой семье не очень любят: сами лепят пельмени или их аналог – бурятские позы, пекут пиццу, делают домашние колбаски. Напитки на праздничном столе тоже собственного приготовления: компоты, морсы, даже лимонад – в трехлитровую банку режут лимон и апельсин, засыпают девять ложек сахара и заливают водой, а потом ароматный лимонад некоторое время настаивается.

– Алкоголь у нас не пьют. На новогодний стол ставим бутылку шампанского, открываем, а никто ее не допивает. И без того весело: сразу после боя курантов идем на улицу, там все поздравляют друг друга, запускают фейерверки. В этот момент Дед Мороз тайно приносит под елочку подарки для всех, не только для малышей. А потом устраиваем всякие конкурсы, игры. Например, нужно с закрытыми глазами срезать с ниточки какой-то сюрприз. Младшие, утомившись, иногда засыпают под елкой, как я в детстве, – поделилась Любовь.

Дни рождения – не менее любимые праздники. В семье считают, что у каждого должен быть свой день, свои подарки, свой торт. Вот Таня родилась 25 января, а сестричка Маша – 26 января ровно через четыре года, но дни рождения девочки отмечают отдельно.

«В детях воспитываем самостоятельность»

Каждый день готовить еду для большой семьи, пожалуй, еще сложнее, чем накрыть праздничный стол. Тем более если мама работает, а в Воронеже Любовь как раз нашла работу по своей специальности. Зато папу семья стала чаще видеть дома, так что, бывает, он успевает и Ксюшу забрать из садика, и всех покормить. Олег может и суп сварить, и мясо или рыбу приготовить, и гарнир к ним.

Мама, чтобы успеть на работу и еще приготовить завтрак для семьи, встает в пять утра, а то и раньше. Ее выпечку – блинчики, яблочный пирог, бисквит – в семье обожают все. А недавно Любовь изобрела сладкие бутерброды: творог смешивает со сметаной и сахаром, добавляет грецкие орехи и намазывает эту массу на белый хлеб. Дети любят украшать такие бутерброды ягодами.

Военной дисциплины в семье нет. Родители считают, что чрезмерная строгость – это лишнее, давить на детей нельзя, ведь всегда можно спокойно побеседовать, обсудить любые проблемы. По мнению Решетниковых, очень важно воспитывать в детях самостоятельность. А помогать по хозяйству – это не форма воспитания, просто жизненная необходимость.

– Домашние обязанности распределяются по возрасту: кто постарше, может помыть пол, кто помладше – пропылесосить. Девочки – мои помощницы, но и мальчики тоже. Особенно Сереже приходилось много помогать мне с младшими, – говорит Любовь.

По вечерам находится время не только для хозяйства. Любовь вышивает бисером, шьет, дочери тоже, глядя на маму, начали вышивать крестиком. Маша любит рисовать. Младшие, Леша и Ксюша, увлеченно мастерят поделки и дарят их маме.

– Дети у нас очень дружные. Но подрастают – начинают спорить: почему я должен мыть посуду, а не он? Сейчас решили, что каждый будет дежурить по неделе, и дежурный получает поощрение – 100 рублей. А за каждую пятерку в школе – 50 рублей. Все равно детям нужны карманные деньги, так пусть они будут заработаны, – рассудил Олег.

В выходные вся семья загружается в восьмиместный автомобиль, на котором приехали из Забайкалья, и отправляется в театр, цирк, музей или на природу. Потому что работа, учеба и прочие обязанности – это, конечно, хорошо, но в жизни важны еще и интересные впечатления. И проводить свободные дни, лежа на диване, Решетниковы не собираются – в Воронеже они успели изучить еще не все достопримечательности.    

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: