21 Октября 2019

понедельник, 10:21

$

63.95

71.13

Селекция, меньшинство, замены. Почему руководство воронежского «Бурана» уволило тренера

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 1968
Селекция, меньшинство, замены. Почему руководство воронежского «Бурана» уволило тренера

Как Сергей Воронов лишался доверия начальства.

Хоккейный клуб «Буран» расстался с главным тренером Сергеем Вороновым в четверг, 18 октября. Судьбу специалиста решило поражение воронежцев от челябинского «Челмета» со счетом 1:5, ставшее пятым подряд в чемпионате ВХЛ-2018/2019. Корреспондент РИА «Воронеж» проследил за тем, как тренер постепенно лишался доверия руководства клуба.

Первый сигнал: летняя селекция

Воронов работал в «Буране» с декабря 2017 года. Он возглавил команду после серии неудач, наставником хоккеистов тогда являлся Евгений Федоров. С приходом Воронова «ураганные» провели несколько ярких отрезков на финише сезона-2017/2018.

В январе 2018 года «Буран» обыграл «СКА-Неву», в феврале – «Торос», «Ижсталь» и «Молот- Прикамье» на выезде. Тогда тренер подчеркнул, что победы пришли благодаря работе над физическим состоянием игроков во время январской паузы в чемпионате. А финиш сезона и вовсе вызвал эйфорию у болельщиков – воронежцы выиграли дома четыре матча подряд. Несмотря на серию хороших матчей, многие задавались вопросом, в чем главная заслуга Воронова. Версий было две: согласно первой, молодой специалист всего лишь привел в форму состав, собранный Федоровым; вторая заключалась в том, что Воронов – классный тренер, который способен привить свое тактическое видение игры даже тем хоккеистам, которых сам не набирал. Руководство клуба решило предоставить тренеру полный карт-бланш на летнюю селекцию – гендиректор «Бурана» Евгений Филимонов подтвердил это в мартовской беседе с воронежскими журналистами.

Большая свобода действий означала увеличение степени ответственности – клуб подписал хоккеистов, которых хотел видеть Воронов, а специалист должен был показать результат. Однако летний предсезонный турнир в Тамбове стал первым ударом для тренера: «Буран» занял последнее место, а новички провалили матчи. Особенно чувствительными получились поражения от «Химика» со счетом 2:7 и 0:5. Старожилы команды в кулуарных разговорах признавали, что некоторые из новичков не всегда попадали по шайбе на тренировках. Руководство «Бурана» вынужденно передало селекционные полномочия Михаилу Бирюкову, до этого работавшему в клубе тренером вратарей.

– Первый этап селекции был провален. Нам пришлось вмешаться. С тем составом результаты сегодня были бы еще хуже. А сейчас у нас есть команда, которой вполне по силам попасть в плей-офф. Мы благодарны Воронову за то хорошее, что он сделал для клуба, но сегодняшние результаты не могут устраивать никого: ни болельщиков, ни людей, которые оказывают поддержку «Бурану», – констатировал гендиректор «Бурана» Евгений Филимонов.

Второй сигнал: сентябрьская домашняя серия

После блестящей выездной серии болельщики ожидали продолжения в домашних играх. Однако команда не набрала ни одного очка, проиграв четыре встречи с общим счетом 3:17. Стало ясно, что клуб остается заложником ситуации с летней селекцией: в «Буран» пришли хорошие игроки, но, попав в команду в последний момент перед стартом сезона, они оказались по-разному готовы физически. А функционально приводить хоккеистов к единому знаменателю при жестком графике игр и перелетов времени уже не было. Однако чаще всего болельщики и специалисты обращали внимание на хаотичность изменений в сочетаниях игроков. Замены в звеньях нападения и парах защитников происходили как после провальных, так и после неплохих игр.

– Не знаю, в чем проблемы – чтобы понимать это, нужно быть внутри коллектива. Но точно могу сказать, что состав у «Бурана» неплохой. Первая пятерка вообще одна из лучших в лиге. А если говорить конкретнее, есть великолепная связка Хасаншин – Макаров. К таким людям, поигравшим в КХЛ, любого поставь третьим в звено – будет и забивать, и отдавать. Эти мастера сами могут задумывать комбинации на тренировках и объяснять третьему, тому нужно будет лишь оказываться в нужном месте. Но для этого необходима сыгранность. Я всегда говорил: каждая пятерка должна одинаково мыслить. А у «Бурана» получалось так, что постоянно какие-то перемены. Мне это непонятно. Каждая игра – что-то новое. Как хоккеисты будут чувствовать плечо друг друга, если не будут сыгрываться? – сказал главный тренер «Россоши», заслуженный тренер России Сергей Карый.

Третий сигнал: октябрьская выездная серия

После поражений дома «Буран» немного ослабил давление публики, победив на выезде «Тамбов» и «Саров». Однако затем команда отправилась по маршруту Учалы – Орск – Челябинск – Курган и потерпела четыре поражения подряд. Непонятные для большинства зрителей изменения в сочетаниях игроков остались.

– Всем хочется если не серий побед, то хотя бы зрелища, понятного рисунка игры. Можно уступить, сыграв настолько ярко, что публика будет аплодировать после финальной сирены. А поражения с разницей в три-четыре шайбы – совсем другое дело, – признал Евгений Филимонов.

При этом после каждого из поражений тренер прямо или косвенно обвинял в неудачном результате игроков. Специалист сетовал на необязательные удаления, отсутствие характера у подопечных, нежелание молодых хоккеистов идти в борьбу. Как результат – «потеря раздевалки»: команда не смогла или не захотела биться за тренера.

Итог работы Сергея Воронова в сезоне-2018/2019 – только три команды получают штрафы чаще «Бурана» (64 удаления). И никто чаще воронежской команды не пропускает в меньшинстве – «Буран» получил в свои ворота 17 шайб. Тренер действительно может возложить вину за частые удаления на недисциплинированность игроков. Но за то, как команда играет в меньшинстве, ответственен только он.

Что дальше?

Новым главным тренером «Бурана» стал Александр Трофимов, который уже работал помощником наставника команды Евгения Федорова в сезоне-2017/2018. Кандидатура согласована с клубом-партнером «ураганных», столичным «Динамо». И если Трофимов действительно может оказаться удачным выбором для воронежской команды, то сама по себе ситуация, в которой «Буран» согласовывает свой выбор с москвичами, является странной.

«Динамо» действительно присылает игроков в Воронеж и оказывает «ураганным» финансовую поддержку. Однако хоккеисты «Динамо» лишь время от времени дают результат «Бурану», а совокупная доля «столичной помощи» в годовом бюджете воронежского клуба – менее 20%. «Ураганным» действительно выгодно сотрудничество со столичной командой, но не настолько, чтобы согласовывать кандидатуры тренеров с москвичами. Кроме того, в «Буране» уже работал специалист, которого воронежскому клубу рекомендовало «Динамо». Им был Сергей Воронов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: