Доцент кафедры сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ, кандидат технических наук Елена Белокурова предложила альтернативное – здоровое и недорогое – меню на новогоднюю ночь. Она рассказала, что лучше сделать основным блюдом, какие закуски и сладости наиболее полезны и как правильно выбирать алкоголь.
Фото – Дарья Снегова
– Нужно понимать, что здоровое питание для каждого человека индивидуально. Оно зависит от возраста, пола, массы тела, имеющихся заболеваний. Но если обобщать, можно сказать, что все полезные для жителей Центрального Черноземья продукты произрастают именно в этом регионе. Картофель, капуста, морковь, свекла, брюква, редька, редис, топинамбур – лучший выбор для жителей Воронежской области. Также надо понимать, что если в нашем регионе зимой не растут, например, огурцы и помидоры, то в это время лучше воздержаться от их употребления. Эти овощи, продающиеся в магазинах, будут либо завозными, то есть потерявшими в процессе транспортировки свою питательную ценность, либо тепличными, то есть удобряемыми химикатами и выращенными с применением гормонов роста, – отметила Елена Белокурова.
Главное блюдо
Фото – pixabay.com
В роли горячего специалист порекомендовала использовать не мясо, а океаническую рыбу. Океаническая рыба наиболее полезна для человека.
– Нежирные сорта рыбы не принесут никакой пользы организму. Я советую скумбрию или сельдь, приготовленные на пару, на гриле или запеченные в духовке. На гарнир лучше выбрать овощи, приготовленные аналогичным способом. Кстати, для того же винегрета овощи лучше запечь, так в них сохранится больше полезных веществ. Можно и нужно покупать замороженные овощи, которые продаются в пакетах. Они выращены не в теплице и заморожены в период своего естественного созревания.
Закуски
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
В качестве основы закусок к новогоднему столу Елена Белокурова предложила использовать ферментированные (квашеные) овощи, произрастающие в Воронежской области:
– Именно квашеные, а не маринованные с помощью уксуса. Это и квашеная капуста, и моченые яблоки и арбузы, и соленые огурцы и помидоры.
По словам специалиста, здоровой закуской для жителей Воронежской области будет привычная всем селедка под шубой. Все овощи для этого салата произрастают в этом регионе, а сельдь – океаническая рыба.
– Особенно полезно в селедке то, что мы привыкли выбрасывать: жирок на брюшке и на коже. Он содержит жирные кислоты омега-3, омега-6 – питание для мозга. Эти вещества предотвращают развитие атеросклероза, сосудистых заболеваний, помогает уберечь себя от инсульта. Выбирайте малосоленую рыбу, а еще лучше – купите замороженную и засолите самостоятельно.
Оздоровить традиционное блюдо предлагается домашним майонезом: взять яйца, оливковое масло, горчичный порошок и взбить все блендером. Если соус получается жидковатым, добавить пектин. Он помогает поддерживать нужное количество «полезных» бактерий в кишечнике и позволяет избежать многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
– Еще более полезный майонез можно сделать, добавив пробиотическую закваску. На ее основе можно готовить и белый соус – с соленым или свежим огурцом, различными пряными травами, чесноком.
Винегрет и оливье также относятся к полезным блюдам:
– Лучше, если оливье будет полностью овощным. В салат однозначно нельзя класть колбасу. Мясо тоже нужно выбирать внимательнее, ведь даже аграрии открыто говорят, что в корма животных добавляются антибиотики и гормоны роста. Вместе с животным мясом все это переходит в человеческий организм. Если вы не можете представить свой стол без мясной составляющей, нужно выбирать баранину или мясо деревенских животных. Но надо отдавать себе отчет, что не вредная свинина – это поросенок, как раньше. Не с красивыми прослойками мяса, а с толстым слоем сала.
Сладости
Фото – pixabay.com
Новый год немыслим без сладких блюд. Их тоже можно сделать полезными, считает диетолог:
– Однозначно сахар вреден. Я рекомендую употреблять в пищу «живые» продукты, то есть те, у которых есть своя микробиологическая составляющая. Те же конфеты могут быть абсолютно «мертвыми», фабричными, а могут быть «живыми». Чтобы приготовить такие конфеты, нужно взять любые орехи, начиная от арахиса (подешевле) и заканчивая бразильским орехом или пеканом (подороже), сухофрукты (чернослив, курагу, сушеную вишню), любые семена (подсолнечник, кунжут, тыкву). К семенам, кстати, стоит относиться очень серьезно. Семя – это то, из чего получается жизнь, а все, из чего получается жизнь, несет огромную пользу для человека. Как ребенок в маме забирает все для своего роста, так и семечко концентрирует все самое ценное. Все составляющие будущего десерта нужно смолоть в блендере, добавить мед, если сладости из сухофруктов не хватает, сформировать конфеты, обвалять их в кокосовой стружке, домашнем печенье или овсяных хлопьях и поставить в холодильник. Хорошо бы добавить качественный какао-порошок. В нем содержится много витаминов и жирных кислот.
Если из той же массы сформировать корж, а из взбитого творога или той же пробиотической закваски сделать суфле и приготовить любое фруктовое желе, то получится полезный чизкейк.
Спиртное
Фото – Роман Демьяненко (из архива)
– Если вы не можете обойтись без алкоголя, выбирайте качественное вино: домашнее, марочное, от проверенного производителя. Однозначно, на этикетке должно быть написано именно «вино», а не «винный напиток», должны быть перечислены сорта винограда, а не указано «сделано из винного материала». Тоже самое касается шампанского: выбирайте напиток, приготовленный по классической, а не ускоренной рецептуре, натуральный. Хороший алкоголь не может быть дешевым, но и высокая стоимость – не показатель качества. Внимательнее читайте этикетку и, главное, знайте меру в употреблении.
– Пора перестать настраивать себя, что Новый год – это только праздничный стол. Попробуйте больше двигаться, танцевать, прогуляйтесь с близкими на свежем воздухе. Полуночным застольям с обильной едой пора уйти в прошлое, – резюмировала Елена Белокурова.