Сегодня, 28 января, губернатор Алексей Гордеев провел заседание совета по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства в 2013 году.

В заседании приняли участие заместитель председателя совета, художественный руководитель Камерного театра, директор Международного Платоновского фестиваля Михаил Бычков, народный артист СССР, балетмейстер Владимир Васильев, директор журнала «Подъем» Иван Щелоков и руководитель областного департамента культуры Иван Образцов.

Члены совета обсудили кандидатуры российских деятелей литературы и искусства, которые внесли значительный вклад в культурное достояние нашего региона и страны, создали выдающиеся произведения в области литературы, музыкального, театрального или изобразительного искусства, и составили шорт-лист из пяти претендентов на премию.

В список номинантов попали известный пианист, режиссер, анимационный художник, сценарист и композитор – их имена оргкомитет держит в секрете. В ближайшее время члены совета премии будут детально изучать их творчество. Для остальных воронежцев имена номинантов так и останутся тайной, назовут лишь имя лауреата премии. Оно станет известно после второго заседания совета, которое пройдет весной, ориентировочно в мае (но не позже, чем за три недели до начала Платоновского фестиваля).

Платоновская премия учреждена в 2011 году правительством Воронежской области и присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций. Первым лауреатом стал прозаик и публицист Борис Екимов, вторым – Лев Додин, народный артист РФ, художественный руководитель Академического Малого драматического театра – Театра Европы.