Сегодня, 26 апреля, на территории областной детской больницы №1 состоится посадка аллеи Маршака. Дети, проходящие лечение, смогут гулять и отдыхать там после процедур.

Оформить аллею было решено табличками со стихами Самуила Маршака и иллюстрациями к ним. Иллюстрации к стихам Маршака выполнили студенты Воронежского художественного училища. Саженцы предоставили Ботанический сад Аграрного университета, НИИ Лесной генетики и селекции и Семилукский питомник. 

Не многие знают, что жизнь Маршака была неразрывно связана с Воронежем. Он родился в 1887 году в слободе Чижовка, которая сейчас входит в черту города. Сохранилась фотография Маршака, сделанная в Воронеже, на которой он изображен в возрасте около двух лет (см. фото 2). 

Чижовка - подбережная часть Воронежа. И частые пожары. «Первое воспоминание детства - пожар во дворе. Раннее утро, мать торопливо одевает меня. Занавески на окнах краснеют от полыхающего зарева. Должно быть, это впечатление первых лет моей жизни и было причиной того, что в моих сказках для детей так много места уделено огню». В произведениях «Кошкин дом», «Пожар», «Рассказ о неизвестном герое» есть отзвуки этих впечатлений. 

Годы, проведенные в Воронеже, по мнению поэта, были самыми счастливыми в его жизни и в жизни его семьи. В последний раз Маршак приезжал в Воронеж в середине 30-х годов прошлого века по приглашению воронежских пионеров.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter